ЦІТУ

Из-за проблем с железной дорогой ArcelorMittal приостановит добычу руды в Боснии

Залізничні новини 5 просмотр 6.03.2019, 16:35

Корпорация ArcelorMittal приостановит добычу железной руды на своих месторождениях в Боснии. Причина — ArcelorMittal не договорился об условиях транспортировки сырья с местной железнодорожной компанией Zeljeznice RS.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на ГМК-Центр.

Завод ArcelorMittal расположен в городе Зеница, а руду добывают на рудниках в городе Омарска, возле Приедора. Из-за отсутствия соглашения сторон поставки руды из Приедора в Зеницу приостановят, как и производство на рудниках в Омарска.

«Это будет иметь далеко идущие последствия для сотрудников ArcelorMittal Prijedor и бизнес-результатов компании», — сказано в заявлении ArcelorMittal. Сталелитейная компания намерена продолжать переговоры с Zeljeznice о тарифах на транспортировку и объемах отгрузки руды. Компания надеется найти компромисс и возобновить производство.

Завод ArcelorMittal в Зенице — крупнейший экспортер стали в Боснии. Компания дает 2,5% от ВВП страны. На заводе работают 3 тыс. человек.

Ранее ЦТС писал о том, что украинский горно-металлургический комбинат «ArcelorMittal Кривой Рог» выступает за внедрение частной ж/д тяги на пилотных участках пути. По мнению менеджмента компании, Украина могла бы позаимствовать опыт Казахстана, где уже внедряются соответствующие пилотные проекты. Рост запасов на складах предприятий ГМК и других отраслей свидетельствует об их потребности в перевозке более значительного количества грузов. Это касается и экспортных направлений, и внутренних.