В Швейцарии предлагают снизить плату за нитки графика для пассажирских и грузовых поездов

Залізничні новини 4 просмотр 6.03.2019, 19:25

Федеральное управление транспорта Швейцарии (BAV) выступило с предложением о снижении  платы за нитки графика на величину до 90 млн швейц. фр. (89,8 млн долл. США) начиная с 2021 г. Процесс консультаций с заинтересованными сторонами был запущен  4 марта. По замыслу BAV, от этой инициативы выиграют и пассажиры, и грузоотправители. Кроме того, она может усилить конкурентоспособность железнодорожного транспорта в целом.  

Поводом для данного предложения стал анализ расходов, связанных с пропуском поездов, который показал снижение величины этих расходов благодаря мерам по повышению эффективности и автоматизации эксплуатационных процессов. BAV планирует начиная с 2021 г. снизить плату за нитки графика для грузовых и региональных пассажирских поездов более чем на 30  млн швейц. фр., а для пассажирских поездов дальнего сообщения — на 20 млн швейц. фр.

Кроме того, BAV  предлагает продлить еще на 4 года льготы для малошумных грузовых поездов. Соответствующие нормы в Швейцарии планируется ввести в 2020 г., в странах ЕС — в более поздние сроки, поэтому предоставление льгот в Швейцарии имеет большое значение с точки зрения поощрения перехода на малошумные тормоза. Получить льготу можно  будет только для тех поездов, в которых все вагоны оснащены малошумными тормозами. Кроме того, BAV планирует предоставлять льготы для длинносоставных грузовых поездов с целью поощрения использования коридора, проходящего через Готардский базисный тоннель (фото: SBB Cargo International).