Эстония и Латвия пока не договорились о продлении поезда «Четыре столицы» до Таллинна

Залізничні новини 0 просмотр 12.03.2019, 10:54

Национальная железнодорожная компания Эстонии Eesti Raudtee намерена провести переговоры с латвийской стороной относительно условий продления ж/д маршрута Киев-Минск-Вильнюс-Рига до Таллинна, которое намечено на конец лета текущего года. В Эстонии пока не видят достаточного пассажиропотока для своего сегмента маршрута и надеются обеспечить его за счет Латвии.

Об этом, как пишет ЦТС, сообщает РЖД-Партнер со ссылкой на postimees.ee.

Директор по развитию Eesti Raudtee Артур Райхманн заявил, что основной вопрос заключается в том, достаточно ли будет пассажиров на обратном пути из Риги в Таллинн, а это, в свою очередь, зависит от того, сможет ли Латвия выручкой от билетов покрыть расходы на участок Рига-Валга (станция на эстонско-латвийской границе. — ЦТС), что может потребовать, по его оценке, сотни тысяч евро в год. «Это значительная сумма, и они не хотели бы платить со своей стороны за эту инициативу», — прокомментировал А. Райхманн.

По словам топ-менеджера эстонской ж/д компании, необходимо заключить с латвийской стороной компенсационный договор. Если средств на покрытие расходов на участок Рига-Валга окажется недостаточно, Латвия хочет отказаться от компенсационного механизма. «Трудно сегодня говорить, готовы ли они стопроцентно или частично отказаться от этих условий», — сказал А. Райхманн, подчеркнув, что в первую очередь нужно собрать данные по количеству пассажиров.

Сообщается, что Eesti Raudtee обсуждала маршрут Таллинн-Киев и с местными самоуправлениями на юге Эстонии, которые обещали провести исследования, чтобы выяснить потенциальное число пассажиров из этого региона.

Напомним, что в начале февраля сообщалось, что решение о продлении маршрута поезда «Четыре столицы» №31/32 до Таллинна может быть принято уже весной. «У нас есть все технические возможности для продолжения в Таллинн маршрута поезда Киев-Минск-Вильнюс-Рига. Рассчитываем, что в первый рейс по такому, удлиненному, маршруту этот поезд отправится уже весной», — заявлял руководитель АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов. Позже стало известно, что возможный срок запуска поезда по продленному маршруту может быть смещен на лето.