ЦІТУ

Новый рельсовый автобус РА-3 пройдет испытания на Экспериментальном кольце в Щербинке

Залізничні новини 0 просмотр 14.03.2019, 16:40

Рельсовый автобус РА-3, который является новейшей разработкой «Трансмашхолдинга» и создан на производственной базе его дочернего предприятия  «Метровагонмаш», пройдет предварительные и сертификационные испытания на Экспериментальном кольце АО «ВНИИЖТ» в Щербинке.

В условиях опытного пробега, который составит 5000 км, будут проверены эксплуатационные показатели (средняя скорость, плавность хода, торможение), эффективность системы микроклимата и работа других элементов оборудования, а также оценено воздействие на путь. Приемочные и сертификационные испытания планируется  завершить до конца июля 2019 г.

Рельсовый автобус РА-3  отличается высоким уровнем комфорта: салоны и кабина машиниста оборудованы системой климат-контроля с обеззараживанием воздуха, системами видеонаблюдения. На информационном табло в салоне отображаются сведения о маршруте следования.  По сравнению с рельсовыми автобусами предыдущих моделей увеличено число мест для сидения. В головных вагонах предусмотрены места для маломобильных пассажиров, подъемники для их посадки-высадки, универсальные санитарные комплексы. Применено энергосберегающее светодиодное освещение.

Данные рельсовые автобусы планируется выпускать как в двухвагонном, так и  в трехвагонном исполнении. Трехвагонные РА-3 формируются из двух головных моторных и одного прицепного вагона, двухвагонные — из двух моторных вагонов. Два трехвагонных рельсовых автобуса также могут эксплуатироваться по системе многих единиц, образуя состав из шести вагонов.

Автобус предназначен для  использования на неэлектрифицированных участках железных дорог, оборудованных как низкими, так и высокими платформами, что значительно расширяет сферу применения данного подвижного состава на различных пригородных маршрутах. Максимальная скорость РА-3 — 120 км/ч.

В 2019 – 2020 гг. «Метровагонмаш» изготовит для Центральной ППК 17 рельсовых автобусов РА-3 в двухвагонном исполнении и 6 — в трехвагонном (фото: «Трансмашхолдинг»).