ЦІТУ

Компания Vivarail разработала систему быстрой зарядки аккумуляторных батарей

Залізничні новини 0 просмотр 20.03.2019, 17:35

Британская компания Vivarail продемонстрировала систему быстрой зарядки аккумуляторных батарей подвижного состава. Система позволяет  в течение 7 мин зарядить тяговые батареи поезда серии 230 до уровня, обеспечивающего пробег, равный 100 км.

Зарядка батарей осуществляется в конечных пунктах следования поездов от коротких отрезков контактного рельса, расположенных с одной или двух сторон от ходовых рельсов. Напряжение подается на контактный рельс только по прибытии поезда. Для токосъема применены углекерамические токосъемные башмаки, способные выдерживать значительный нагрев, вызванный большой величиной зарядного тока. Уменьшение тока привело бы к увеличению продолжительности зарядки и, следовательно, длительности стоянки, что нежелательно с точки зрения эксплуатационных показателей.

Поезд серии 230, созданный компанией Vivarail на основе переоборудованных вагонов метро Лондона, в октябре 2018 г. проходил испытания с пассажирами на исторической железной дороге Bo’ness & Kinneil в Шотландии. Испытания показали, что поезд, оснащенный тяговыми аккумуляторными батареями, достаточно надежен, примененные на нем электронные системы управления функционируют в соответствии с предъявляемыми к ним требованиями. Важнейшая проблема, препятствующая внедрению таких поездов, — необходимость заряжать батареи в течение короткого промежутка времени. В данном случае  было решено использовать стационарную батарею, подключенную к электрической сети. Стационарная батарея быстро разряжается, отдавая накопленную энергию батарее, установленной на поезде, и в ожидании прибытия следующего поезда постепенно заряжается от сети.

Vivarail разработала систему зарядки за счет гранта, полученного за участие в конкурсе Accelerating Innovation in Rail, средства на проведение которого были предоставлены Министерством транспорта Великобритании (фото: Vivarail).