ЦІТУ

В УЗ рассказали, какие локомотивы готовы допускать к эксперименту с частной тягой

Залізничні новини 0 просмотр 21.03.2019, 15:33

Вопрос об экспериментальном допуске частных локомотивов на сеть УЗ еще прорабатывается, но в «Укрзализныце» уже сформулировали видение, что это должны быть исключительно новые, не российские локомотивы, и с локализацией производства в Украине.

Об этом 21 марта рассказал журналистам председатель правления АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов, пишет ЦТС.

«Вопрос, это то, какие это будут локомотивы? Мы категорически выступаем за то, что, если в какой-то форме будет допущен эксперимент с частной тягой даже на подъездных путях, это должны быть исключительно новые локомотивы со значительным уровнем локализации в Украине… Если частные компании планируют, что они смогут завезти «убитые», списанные, российские или какие-то другие локомотивы под видом проведения эксперимента, это будет угрожать жизни людей — я категорически против… Если мы говорим, что это должно дать эффект для экономики, это должны быть тоже новые локомотивы», — заявил Кравцов.

«Как будет запущен эксперимент, мы пока не до конца понимаем. Мы готовы к его запуску, но он должен быть четко регламентирован. Правильнее всего, чтобы он уже проходил в формате наличия правового поля», — добавил он.

На вопрос о том, на основании чего, в таком случае, даются анонсы министром инфраструктуры о проведении соответствующего эксперимента с частной тягой, Кравцов ответил: «Сейчас отрабатывается возможный механизм пилотного экспериментального доступа для того, чтобы это сделать в тестовом режиме до принятия закона».

«Да, возможна частная тяга, но: а) — безопасность, б) — не российские локомотивы», — резюмировал глава «Укрзализныци».

На вопросе безопасности Евгений Кравцов сделал особый акцент: «По частной тяге — еще идет процесс обсуждения этого эксперимента как такового. Какой вопрос мы сейчас пытаемся донести до регулятора и до государства, это то, что, несмотря на общую довольно сложную ситуацию в сегменте, ситуация особенно на частных железнодорожных путях (на подъездных путях) и состояние частного парка мало контролируются. У нас большой процент сходов грузов именно на частных участках… Если мы пустим частную тягу на магистральные пути, это будет угрожать жизни людей. Там, где ездят пассажирские поезда и неисправный поезд будет выпущен на магистральные пути, это уже прямой вопрос безопасности людей».

В этой связи стоит отметить, что только накануне, 19 марта, в Тернопольской области сошел с рельсов дизель-поезд самой «Укрзализныци» с тремя пассажирскими вагонами.

Отметим, также, что ранее ни один из потенциальных желающих, выйти на рынок частной тяги, публично не озвучивал планов о закупке российского тягового подвижного состава. Так, в компании Ferrexpo заявили, что планируют покапать только новые магистральные локомотивы. По словам старшего менеджера по логистике «Ферротранс» Виталия Олейниа, больше всего поставщиков работает с китайскими электровозами CRRC, но в Казахстане и Азербайджане успешно эксплуатируют французские Alstom Prima Т8, которые способны тянуть поезда большей массы. И именно электровозы, которые позволят увеличить массу поезда, интересны компании.

Читайте также Казахский американец: как локомотив General Electrics показал себя на Прикарпатье