ЦІТУ

«Ночной экспресс» Киев-Мариуполь отправлен в первый рейс: УЗ показала поезд изнутири (видео)

Залізничні новини 0 просмотр 30.03.2019, 19:50

Сегодня, 30 марта, из Киева в Мариуполь в первый рейс отправился модернизированный поезд «Ночной экспресс».

Как пишет ЦТС, на мероприятии присутствовали министр инфрастурктуры Украины Владимир Омелян и председатель правления АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов.

Как уже сообщалось, особенностью поезда будет то, что проезжать маршрут он будет за 14 часов 44 минуты, в то время как уже курсирующий по данному направлению поезд делает это более, чем за 17 часов. Кроме того, состав укомплектован капитально отремонтированными вагонами, которые окрашены в фирменную ливрею УЗ цвета «белой устрицы».

«Это модернизированный поезд категории «комфорт». И именно с мариупольского направлении мы начнем разделять пассажирские поезда по уровню сервиса, с разным подходом к установлению тарифов», — заявил Евгений Кравцов.

При этом он подчеркнул, что поезда категории «комфорт» будут курсировать только по направлениям, где есть альтернативные поезда, более дешевые.

«Для примера: цена плацкарта на этот новый поезд — около 400 грн, в пути он 14 часов 40 минут, вагоны полностью модернизированы, есть индивидуальная система кондиционирования. А есть еще два бюджетных варианта — билеты менее 200 гривен и в Мариуполь ехать дольше на несколько часов», — пояснил Кравцов.

Также он проинформировал, что в дальнейшем при покупке билетов онлайн УЗ планирует сделать доступной функцию 3D-тура. «Пассажир сможет увидеть вагон, в котором будет путешествовать», — заявил руководитель УЗ.

Напомним, что разделение поездов на классы УЗ анонсировала еще в 2017 году, но пока этот вопрос откладывался. Согласно задумке УЗ, поезда класса «комфорт» будут формироваться исключительно с использованием нового подвижного состава и проезд в них будет стоить дороже. Билеты на поезда «стандарт» будут дешевле, а категория «эконом» — это будут социальные перевозки, расходы на которые перевозчику должны возмещаться из госбюджета.