ЦІТУ

Великобритания готова профинансировать продление линии Borders Railway в приграничном с Англией округе Шотландии

Залізничні новини 0 просмотр 3.04.2019, 11:44

Правительство Великобритании подтвердило намерение  принять участие в финансировании технико-экономического обоснования проекта продления линии Borders  Railway Эдинбург — Туидбанк до Хоика (округ Скоттиш-Бордерс, Шотландия) и далее до Карлайла (Англия).  Работа будет выполнена в рамках программы Borderlands Growth Deal, направленной на развитие сообщений между  югом Шотландии и севером Англии, на которую выделено 345 млн ф. ст.

Проект продления линии  Эдинбург — Туидбанк значится одним из 21 вариантов развития связей округа Скоттиш-Бордерс с железнодорожной сетью Великобритании в отчете  национального транспортного агентства Шотландии (Transport Scotland), опубликованном в апреле 2018 г.

Линия Waverley длиной 159 км между Эдинбургом и Карлайлом была закрыта в 1969 г., что разорвало связь шотландского  округа Скоттиш-Бордерс с сетью магистральных железных дорог Великобритании. В сентябре 2015 г. участок длиной 57 км от Эдинбурга до Галашилса и далее до Туидбанка был вновь открыт. Стоимость работ по его восстановлению составила 294 млн ф. ст. (фото: Borders Railway).