ЦІТУ

Время доставки контейнеров с Дальнего Востока до западной границы РФ в 2021 году сократится до 8 суток

Залізничні новини 0 просмотр 4.04.2019, 11:55

Реализация ряда федеральных проектов, которые входят в «Комплексный план модернизации и расширения транспортной  инфраструктуры на период до 2024 г.», позволит решить две основные задачи — повысить экспортный потенциал России за счет развития транспортных коридоров запад — восток и север — юг, а также увеличить уровень территориальной связанности на основе сбалансированного развития всех видов транспорта. Об этом в своем докладе на итоговом расширенном заседании  коллегии Министерства транспорта РФ рассказал министр транспорта Е. И. Дитрих.

Будут реализованы мероприятия, направленные на сокращение до 8 сут времени доставки контейнеров с Дальнего Востока до западной границы страны, а также на рост скорости и объемов транзитных перевозок железнодорожным транспортом. На реализацию этого проекта планируется направить в ближайшие 3 года 652 млрд руб., из которых 85 % составят внебюджетные средства ОАО «РЖД».

Обеспечению ускоренной обработки грузов, снижению затрат на их доставку, как и росту экспортного и транзитного потенциала страны, будут способствовать современные транспортно-логистические центры. Их ввод в эксплуатацию позволит уже в 2021 г. обеспечить рост средней коммерческой скорости на железнодорожном транспорте до 400 км/сут.

Министр транспорта остановился также на решении задач по продвижению новых технологий строительства железных дорог и компетенций на мировых рынках. Так, в Сербии силами холдинга «РЖД»  завершены работы на двух участках скоростной магистрали Белград — Будапешт. Был дан старт проекту по электрификации линии в Иране, планируется завершить технико-экономическое обоснование проекта повышения скорости на железнодорожной линии в Индии (фото: Министерство транспорта РФ).