«Укрзализныця» запустила новый контейнерный поезд в Польшу

Залізничні новини 0 просмотр 4.04.2019, 12:41

«Укрзализныця» запустила новый контейнерный поезд, который будет курсировать по маршруту Нижнеднепровск-Узел — Славкув (Польша).

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на информацию АО УЗ.

Как объяснили в «Укрзализныце», каждую субботу поезд будет собирать контейнеры со станций Запорожье, Мариуполь-Сортировочный и Никополь.

Председатель правления АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов заявил, что скорость доставки контейнеров до границы Украины с Польшей будет значительно сокращена — до 40 часов вместо нескольких суток. Кроме того, благодаря увеличению скорости доставки стоимость перевозки контейнеров на фитинговых платформах собственности АО «Укрзализныця», которые находятся на балансе филиала «Центр транспортного сервиса «Лиски», снижена от 20% до 25%.

«Сейчас рассматриваем возможность организации новых контейнерных поездов по маршруту Литва-Украина-Литва. Наши специалисты по логистике контейнерных перевозок уже договариваются о сотрудничестве с коллегами из АО «Литовские железные дороги», ГО «Белорусская железная дорога» и ООО «Containerships», — добавил Евгений Кравцов.

Славкув — конечная западная точка ж/д линии с широкой колеей 1520 мм, заходящей почти на 400 км вглубь территории Польши.

Отметим, что новый поезд стал уже 19-м контейнерным поездом, курсирующим по территории Украины. Предыдущий такой поезд был запущен 6 марта по направлению Беларусь-Украина-Румыния.

По данным УЗ, в 2018 году по железной дороге было перевезено 334 963 TEU, что на 13% больше, чем в 2017 году.  В составе контейнерных поездов, которых на постоянной основе курсировало в 2018 году 17, — в прошлом году перевезли 95 700 TEU.

 17 упомянутых выше поездов это:

«Викинг» 

«ZUBR»

Румыния — РФ (Тольятти) — Румыния

Словакия (Кошице) — РФ (Перспективная)

«Ленд Бридж» (Китай — Словакия/Венгрия)

Китай — Словакия — Венгрия (ч/з Монголию)

Китай — Словакия (через Казахстан)

«Ника» (Никополь — Черноморск-Паромная)

Нижнеднепровск-Пристань — Черноморская (ТИС)

Киев-Лиски — Черноморская (ТИС)

Рожнятов — Одесса-Порт/Черноморская (ТИС)

Харьков-Лиски — Черноморская (ТИС)

Днепр-Лиски-Черноморская (ТИС)

Тернополь — Черноморская (ТИС)

Киев-Лиски — Одесса-Порт

«Днепровец» (Днепр-Лиски — Одесса-Порт)

Одесса-Порт — Харьков-Лиски.