ЦІТУ

Кабмин запретил ввоз российских деталей для вагоностроения

Залізничні новини 0 просмотр 10.04.2019, 14:41

Кабинет министров Украины на заседании 10 апреля расширил перечень товаров из РФ, которые запрещено ввозить в Украину.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на информацию Министерства экономического развития Украины.

В частности, в перечень внесли пружины для тележек грузовых вагонов. Также туда внесена аппаратура для коммутации или защиты электрических цепей (реле), которая используется в устройствах железнодорожной автоматики сигнализации и связи.

Постановление вступает в силу через 10 дней со дня публикации.

В Минэкономразвития заявили, что запрет введен правительством Украины в ответ на агрессивные и дискриминационные действия со стороны Российской Федерации по закрытию товарам происхождением с территории Украины доступа на российский рынок, а также на ограничение транзита товаров с территории Украины территорией РФ.

«Запрет импорта указанных товаров происхождением из Российской Федерации не приведет к возникновению дефицита. Вместе с тем решение правительства будет способствовать увеличению объемов собственного производства украинской продукции и положительно скажется на производственных и финансовых показателях украинских предприятий соответствующих отраслей «, — прокомментировал  решение правительства министр Степан Кубив.

Производством пружин для тележек грузовых вагонов в Украине занимается ряд вагоностроительных предприятий — ОАО «Крюковский вагоностроительный завод», ОАО «Попаснянский вагоноремонтный завод», ОАО «Днепровагонмаш».

В России аналогичную продукцию выпускают ЗАО «Белорецкий завод рессор и пружин», ОАО НПК «Уралвагонзавод», ЗАО УК «Брянский машиностроительный завод», ОАО «Алтайвагон», ОАО «Волгоградский завод тракторных деталей инормалей».

Рынками сбыта пружин для тележек грузовых вагонов выступают Украина, Россия, Казахстан, Беларусь и Узбекистан.

Ранее ЦТС писал о том, что Крюковский вагоностроительный завод в 2018 году увеличил чистую прибыль на 47%.

Читайте также: Да здравствуют вагоны! Крупнейшие поставщики «Укрзализныци» третьего квартала 2018 года