ЦІТУ

По новому маршруту Люксембург — Китай отправлен первый контейнерный поезд

Залізничні новини 0 просмотр 12.04.2019, 17:28

Первый контейнерный поезд  назначением в Чэнду вышел из Люксембурга 5 апреля 2019 г. Перегрузка контейнеров с платформ колеи 1435 мм на платформы колеи 1520 мм была произведена на станции Малашевичи в Польше. Со станции Брест-Восточный Белорусской железной дороги поезд отправился 10 апреля.  Оператором перевозки на территории Европы является Государственное предприятие «Белинтертранс — транспортно-логистический центр» Белорусской железной дороги (ГП «БТЛЦ»).

На территории, где проходит колея 1520 мм, оператором выступает АО «Объединенная транспортно-логистическая компания — Евразийский железнодорожный альянс»  («ОТЛК ЕРА»).

Ожидается, что к границе  Казахстана с Китаем поезд прибудет 15 апреля. В составе поезда — 41 сорокафутовый контейнер с вином, тканями и сборными грузами. Новый маршрут следования контейнерных поездов будет использоваться на регулярной основе со второго квартала 2019 г.

В 2018 г.  «ОТЛК ЕРА» ввела шесть новых маршрутов, увеличив их общее число до 57. С этого года услугами компании стали пользоваться клиенты для перевозок еще из 16 городов Китая и Евросоюза.

По словам президента «ОТЛК ЕРА»  А. Н. Грома, отправка поезда из Люксембурга в Китай означает, что к услугам  компании, помимо традиционных стран-тяжеловесов, прибегают заказчики с небольшими объемами отправления, но с высокими требованиями к качеству сервиса и стоимости перевозки.

В 2018 г. объем железнодорожных транзитных контейнерных перевозок в сообщении Китай — Европа — Китай составил 350 тыс. TEU, что на 35 % больше, чем годом ранее. Из общего объема перевозок через пограничные переходы Достык и Алтынколь на долю «ОТЛК ЕРА» пришлось 83 %. Всего этот оператор в 2018 г. перевез 280,5 тыс. TEU, что на 60 % превышает объемы перевозок 2017 г. (фото: «ОТЛК ЕРА»).