ЦІТУ

Воздушные шары вызывают все больше задержек поездов в Великобритании

Залізничні новини 0 просмотр 22.04.2019, 15:15

Воздушные шары, запутавшиеся в проводах контактной сети, становятся причиной сотен задержек поездов на железных дорогах Великобритании.

В 2018 г. Network Rail — оператор инфраструктуры железных дорог Великобритании зафиксировал 619 инцидентов, связанных с воздушными шарами, на территории Англии, Шотландии и Уэльса.

Задержки в движении поездов возникают из-за того, что приходится отключать напряжение в контактной сети, чтобы убрать воздушные шары. Например, подобный случай   произошел на железнодорожной станции в городе Сметвик (графство Уэст-Мидлендс), где в результате из-за остановки движения пострадали сотни пассажиров. Ущерб составил 5 тыс. ф. ст.

Суммарный ущерб от попадания воздушных шаров на контактную сеть составляет примерно 1 млн ф. ст. ежегодно.

Когда наполненные гелием воздушные шарики запутываются в проводах  с напряжением 25 кВ, возникает риск серьезных травм или даже летального исхода. Поэтому представители Network Rail просят отказаться от проноса шаров на станции или, по крайней мере, убирать их в сумки, чтобы минимизировать возможность их подъема к контактной сети.

В поддержку оператора  Network Rail выступила и британская национальная ассоциация оформителей и поставщиков воздушных шариков (NABAS), которая начала кампанию по запрету шаров, в конструкции которых применяется фольга, летающих китайских фонариков и других подобных объектов (фото: Network Rail).