У поезда «Четыре столицы» наметился дефицит вагонов, — мнение

Топ теми Переглядів: 15.07.2019, 10:04

У поезда "Четыре столицы" наметился дефицит вагонов, - мнение

Поезд «Укрзализныци» «Четыре столицы», соединяющий Киев, Минск, Вильнюс и Ригу, стал настолько популярным у пассажиров, что после Минска на него практически не остается билетов.

Такую информацию озвучил депутат Фастовского городского совета и железнодорожный активист Виктор Гарвона, передает ЦТС.

«Сейчас заполняемость очень хорошая. Перед отправкой выхватить нормальные места невозможно. Были случаи дефицита билетов… Рейс, который отправился сегодня (14 июля — ЦТС), после высадки по Беларуси предлагает в Ригу огрызки верхних мест, УЗ экстренно включила в схему вагон 9, а белорусы доцепили у себя вагоны 11-14. Это успех», — сообщает Гарвона.

По его мнению, такая заполняемость является свидетельством того, что поезд №31/32 необходимо переводить на ежедневную основу.

«Напомню, сейчас поезд «Четыре столицы» курсирует раз в четыре дня, из Киева по 2, 6, 10, 14, 18, 22, 26 числах месяца. Теоретически это худшая периодичность… ибо период в четыре дня не привязан к удобным дням недели», — отмечает он.

По мнению Гарвоны, вагоны для ежедневного поезда можно было бы получить путем перенаправления лучших вагонов, использовавшихся в летних поездах, в состав регулярных поездов, откуда, в свою очередь, взять вагоны для дополнительного состава поезда «Четыре столицы».

«Но, по информации коллег из БЧ и ЛДЗ (Беларусской и Латвийской железных дорог — ЦТС), никаких переговоров с белорусскими и прибалтийскими коллегами по этому поводу не проводится», — констатирует активист.

Напомним, в данный момент продолжает обсуждаться продление указанного поезда до Таллина, что сделает его, по сути, «поездом пяти столиц». Переговоры об условиях продления ж/д маршрута до столицы Эстонии намерена в ближайшее время провести национальная железнодорожная компания государства Eesti Raudtee.