Азербайджан может купить у Турции 600 грузовых вагонов и заинтересован в создании СП

Топ теми Переглядів: 15.07.2019, 14:16

Азербайджан может купить у Турции 600 грузовых вагонов и заинтересован в создании СП
Грузовой вагон TUDEMSAS, иллюстративное фото

Предприятие Turkiye Demiryolu Makinalari Sanayi A.S. (TUDEMSAS) при Министерстве транспорта и инфраструктуры Турции планирует произвести для Азербайджана 600 грузовых вагонов.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина пишет ЦТС.

«TUDEMSAS на базе привезенного из Азербайджана грузового вагона типа EA произвело два прототипа новых вагонов для азербайджанской стороны. Вагоны успешно прошли тестовые испытания и после добавления необходимого оборудования будут переданы заказчику. После их доставки мы ожидаем большого заказа от Азербайджана», — сообщает турецкая газета Sabah со ссылкой на гендиректора компании Мехмета Башоглу.

По его словам, новые вагоны предназначены для использования исключительно Азербайджаном и Турцией.

«Мы рассчитываем произвести по заказу Азербайджана 600 подобных вагонов. Общая стоимость этой сделки оценивается в 36 млн долл.», — заявил Башоглу.

Он также сообщил, что на повестке дня — вопрос об организации в Турции совместного с ЗАО «Азербайджанские железные дороги» производства вагонов. «С таким предложением выступило АЖД. Мы со своей стороны готовы оказать всестороннюю поддержку для создания совместного предприятия», — отметил турецкий топ-менеджер.

Он также сообщил, что годовой объем производства TUDEMSAS составляет 700 вагонов.

TUDEMSAS основано в 1939 году для ремонта паровозов и грузовых вагонов. В 1953 году с развитием железнодорожного транспорта начало производить грузовые вагоны. В настоящее время компания осуществляет ремонт грузовых и пассажирских вагонов и производство грузовых вагонов и запасных частей любого типа.

Ранее ЦТС сообщал о поставке французским производителем Alstom 10 пассажирских локомотивов по контракту с Азербайджаном.