Сербия и Франция договорились о совместном строительстве метро в Белграде

Топ теми 0 просмотр 5.08.2019, 19:47

Сербия и Франция договорились о совместном строительстве метро в Белграде

В рамках визита президента Франции Эммануэля Макрона между правительствами Франции и Сербии, а также городской администрацией Белграда был подписан протокол о намерениях по вопросам строительства метрополитена в сербской столице. Согласно документу Франция становится стратегическим партнером этого проекта. 

В министерстве строительства, транспорта и инфраструктуры Сербии отметили, что сооружение метро является важным для Белграда инфраструктурным  проектом, имеющим и национальное значение. Подписание документа позволит продолжить обсуждение финансовых и технических аспектов проекта, а также  означает готовность к продолжению сотрудничества с французскими компаниями и проведению переговоров о возможности заключения межправительственного соглашения, согласно которому французская сторона могла бы принять участие в  финансировании первой очереди строительства. 

Согласно предварительному технико-экономическому обоснованию разработкой проекта займется французская компания Egis. Стоимость проекта оценивается в 4 млрд евро, в том числе строительства первой линии длиной 22 км — в 1,8 млрд евро, второй линии длиной 20 км — в 2,2 млрд евро.

Строительство Белградского метрополитена планируется вести поэтапно начиная с 2020 г. и завершить к 2027 г. (фото: Железнице Србије)