В Швейцарии торжественно запустили в эксплуатацию новый скоростной поезд Giruno

Топ теми 0 просмотр 13.08.2019, 16:45

В Швейцарии торжественно запустили в эксплуатацию новый скоростной поезд Giruno

Швейцарские железные дороги SBB/CFF расширяют и модернизируют подвижной состав: на прошлой неделе в Беллинцоне, кантон Тичино, прошла торжественная церемония ввода в эксплуатацию первого из 29-ти скоростных поездов типа Giruno, которые в скором будущем свяжут Швейцарию с Италией.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на swissinfo.ch.

Эти новые поезда швейцарского производства будут осуществлять доставку пассажиров из немецкоязычной части Швейцарии в «итальянскую» ее часть — в кантон Тичино, а затем в саму Италию по маршруту, получившему название «Сан Готтардо» — в честь горного массива Сен-Готард. «Поезд Giruno символизирует мобильность завтрашнего дня и был пущен в строй в исторический момент, когда дискуссии об изменении климата привели к росту спроса на международные поездки по железной дороге», — говорится в пресс-релизе SBB/CFF.

Новейший скоростной низкопольный пассажирский поезд Giruno (EC 250) от швейцарской компании Stadler Rail вышел в первый рейс. Он будет способен развивать скорость до 250 км/ч.

Само же название Giruno происходит от слова на романском языке, обозначающего некрупную хищную птицу, в русском языке известную как сарыч (канюк обыкновенный, лат. Buteo buteo). Сарыч обитает во всей Европе и легко мигрирует между странами. Новые поезда будут вводиться в строй постепенно, на протяжении года с декабря 2019 года. Их «подгадали» под начало работы базисного железнодорожного тоннеля Ченери, который является последним этапом реализации проекта NEAT.

Ранее ЦТС писал о том, что первые тестовые поездки поезд Giruno выполнял в мае между Базелем и аэропортом Цюриха. Полноценный выход на маршруты намечен в декабре.