Азербайджанские железные дороги собираются приобрести 200 крытых вагонов

Топ теми 0 просмотр 15.08.2019, 11:53

Азербайджанские железные дороги собираются приобрести 200 крытых вагонов

АО «Азербайджанские железные дороги» (АЖД), госмонополист в сфере ж/д перевозок в Азербайджане, планирует приобрести 200 крытых вагонов.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Интерфакс-Украина.

АЖД объявили международный тендер по выбору поставщика вагонов. Заявки от претендентов будут приниматься до 26 сентября, рассмотрение заявок запланировано на 27 сентября.

Стоимость участия в торгах — 300 манатов (176,5 долларов).

Главные критерии отбора победителя: цена, качество продукции, опыт, финансовое положение и срок гарантии.

АЖД в последнее время на фоне спада ж/д грузоперевозок (в частности, в 2018 году они снизились на 5,7% по сравнению с 2017 годом) активизировала сотрудничество с ж/д перевозчиками из соседних стран, стремясь привлечь грузопотоки в рамках евроазиатских международных транспортных коридоров.

Весной 2019 года АЖД подписали меморандум о развитии сотрудничества с «Российскими железными дорогами», договорились с китайской Xi’an Continental Bridge International Logistics Co. Ltd об отправке 30 контейнерных поездов по Транскаспийскому международному транспортному маршруту. АЖД также ведут переговоры с казахстанским ж/д оператором «Казахстан Темир Жолы» об увеличении объемов взаимных грузоперевозок.

Для обновления и модернизации локомотивного парка АЖД привлекли французскую Alstom. Французская компания до конца 2021 года поставит в Азербайджан 50 локомотивов переменного тока. Кроме того, Alstom будет оказывать услуги техподдержки парка локомотивов.

АЖД также намерены разработать план по эффективному содержанию объектов инфраструктуры на 10-летний период.

Ранее ЦТС писал о том, что украинская компания «Квадро-Центр» больше не заинтересована в приобретении крытых вагонов. Как показало исследование проекта ЦТС «Наш Вагон», в Украине оборачиваемость крытого вагона составила 20 суток.