Первый трехсекционный трамвай для Одессы в стиле «Одиссея» обещают презентовать ко дню города

Топ теми 0 просмотр 16.08.2019, 13:55

Первый трехсекционный трамвай для Одессы в стиле "Одиссея" обещают презентовать ко дню города
Фото: Пассажирский транспорт

Первые трамваи-«гармошки» будут иметь длину чуть более 30 метров и по компоновке напоминают чешский проект «Кобра», однако с совершенно новыми кузовами и одесским дизайном передней и задней маски по образцу трамваев «Одиссей».

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на Пассажирский транспорт.

В этом году в Одессе впервые за всю историю электрического трамвая начнут работать с пассажирами сочлененные трамвайные вагоны, которые в просторечье называют «гармошками». Новые трамвайные вагоны будут напоминать работающие во многих городах Чехии, Словакии, а также в Киеве, Кривом Роге и Москве трамваи «Кобра» — первая и третья секции с высоким полом, вторая низкопольная. В отличие от аналогов, реконструированных из двух старых вагонов, у одесских трамваев будут совершенно новые кузова. Первый трехсекционный трамвай, по словам директора КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрия Жемана, будет изготовлен и представлен до Дня города Одессы 2 сентября.

Согласно тендерной документации, новый трехсекционный трамвай по общей компоновке будет напоминать трамваи «Кобра». Их делали для ряда городов Чехии, Словакии, а также Киева, Кривого Рога и Москвы. Для этих городов использовались два старых кузова трамваев «Татра» с новой низкопольной секцией, однако для Одессы все три секции изготавливаются заново. Процент низкого пола будет около — 20% в средней секции. Единственным «старым» элементом будут рамы ходовых тележек от трамваев типа «Татра-Т3».

Два новых трамвая строят за средства городского бюджета (закупка кузовов) и КП «Одесгорэлектротранс» (сборка и все остальные комплектующие). А за счет кредита ЕБРР будут приобретены более совершенные новые вагоны заводской сборки. Трехсекционные «гармошки» будут работать на магистральном трамвайном маршруте «Север-Юг», а первое время до его запуска будут курсировать от Пересыпи до поселка Котовского по нынешнему маршруту №7.

Руководитель «Одесгорэлектротранса» также анонсирует, что до конца недели будет завершена сборка еще двух «одиночных» трамвайных вагонов «Одиссей».

Кузова для трехсекционных трамваев КП «Одесгорэлектротранс» купило у киевского ООО «Политехносервис». Собственно кузова изготовлены на Калушском заводе «Будмаш», который ранее изготовлял кузова односекционных трамваев для Одессы, Запорожья, Харькова, Киева и не только. Система управления тяговым приводом-транзисторно-импульсная, для управления тяговыми двигателями постоянного тока типа ТЕ-022, которые использовались на трамваях «Татра-Т3». Электродвигатели, как и ходовые тележки будут капитально отремонтированы силами КП «Одесгорэлектротранс».

Читайте также: В Одессе выпустили новый трамвай «Одиссей» (фото)