В Великобритании открыли первую железную дорогу на солнечной энергии

Топ теми Переглядів: 27.08.2019, 09:13

 В Великобритании открыли первую железную дорогу на солнечной энергии

Первая в мире солнечная электростанция, которая питает железнодорожную линию, появилась в Великобритании. Теперь около ста солнечных батарей будут снабжать возобновляемой энергией участки дороги рядом с городом Олдершот.

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на ЭлектроВести.

Теперь часть поездов в стране курсируют по железной дороге, полностью питающейся от солнечной энергии. Около ста панелей поддерживают сигнализацию и освещение на трассе около Олдершота в Хэмпшире, и этот проект может стать предвестником появления электропоездов в национальной сети дорог.

Власти страны выделили миллиарды фунтов стерлингов на электрификацию железнодорожных линий и, если пилотный проект окажется успешным, намереваются сделать это с помощью солнечной энергии. Правительство Великобритании стремится к тому, чтобы к 2040 году прекратить использовать дизельное топливо на железнодорожной сети.

Власти уверены, что возобновляемые источники энергии могут обеспечить 20% ливерпульской сети Merseyrail и 15% пригородных линий в Кенте, Сассексе и Уэссексе, а также поезда в Эдинбурге, Глазго, Ноттингеме, Лондоне и Манчестере.

Помимо того, что солнечные электростанции производят более экологичный вид энергии, чем дизельное топливо. Кроме того, они могут поставлять электроэнергию дешевле, чем традиционные источники.

Ранее сообщалось, что компания Indian Railways станет первым в мире 100% «зеленым» оператором железнодорожного транспорта. Компания планирует в ближайшее время запустить 1 ГВт солнечных и 200 МВт ветровых электростанций на своих объектах по всей стране. Железнодорожный оператор уже установил 88 МВт солнечных и 103 МВт ветровых мощностей.

Ранее ЦТС писал о том, что Великобритания планирует превратить свои электропоезда в водородные. Модернизированный поезд Breeze будет запущен в Великобритании в 2022 году.