В Каменском хотят закупить трамваи почти по 17 млн гривен за вагон

Топ теми Переглядів: 1.10.2019, 14:56

В Каменском хотят закупить трамваи почти по 17 млн гривен за вагон
Фото: газета «Событие»

КП «Транспорт» горсовета Каменского объявило тендер на сумму в 201,6 млн гривен на закупку 12 одиночных трамваев с высоким уровнем пола и без приспособлений для перевозки маломобильных групп населения: вагоны с аналогичными характеристиками в других городах покупают вдесятеро дешевле.

Такой конкурс обнародован на портале публичных закупок ProZorro, сообщает ЦТС со ссылкой на информацию AllTransUA.

Согласно техзаданию, уровень пола в трамваях не должен быть выше 900 мм (высокопольный). Также условия конкурса не требуют наличия низкопольных участков или приспособлений для перевозки людей с ограниченными возможностями.

Таким образом, каждый из 12 трамваев может обойтись Каменскому в сумму около 16,7 млн грн. Вагоны с аналогичными характеристиками обычно стоят примерно в 10 раз дешевле.

В Одессе, Запорожье и Харькове одиночные трамваи с низким полом обходились около 6-7 млн за единицу.

Как сообщал ЦТС, в середине сентября в вагоноремонтных мастерских КП «Одесгорэлектротранс» показали первый в Одессе многосекционный трамвай, получивший название «Одиссей-Макс».

Длина трамвая составляет 30 метров, в салоне находятся 62 сидения. Первая и третья секции трамвая — традиционные, со ступеньками. Вторая секция низкопольная — для удобства людей с ограниченными возможностями и пассажиров с детскими колясками.

Также трамвай оснащен пандусом, который откидывается вручную.