«БелАЗ» намерен участвовать в тендере на поставку полувагонов для «Укрзализныци» за средства ЕБРР

Топ теми Переглядів: 2.10.2019, 15:21

"БелАЗ" намерен участвовать в тендере на поставку полувагонов для "Укрзализныци" за средства ЕБРР
Могилевский вагоностроительный завод, иллюстративное фото

Белорусский производитель транспортного оборудования «БелАЗ-Холдинг» намерен поучаствовать в конкурсе на поставку полувагонов для «Укрзализныци» за средства ЕБРР.

Об этом, отвечая на вопросы журналистов в Киеве, сообщил генеральный директор холдинга Петр Пархомчик, передает ЦТС.

«Мы готовимся к участию», — сказал он в ответ на уточняющий вопрос о том, собирается ли производитель выходить на тендер УЗ. Подробностей возможного сотрудничества представитель белорусской компании озвучивать не стал, сославшись на коммерческую тайну.

Вместе с тем, Пархомчик сообщил, что в этом году «БелАЗ» поставит 20 вагонов-зерновозов частному заказчику. В следующем году объемы сотрудничества могут существенно вырасти. «По вагонам в этом году будет поставлена первая партия из 20 вагонов для частного заказчика. Это все зерновозы. Но обсуждаются и другие вагоны на текущий и 2020 год, общая цифра — более 1 тыс. единиц», — рассказал он.

Как уже сообщал ЦТС, в среду «БелАЗ» подписал договор на поставку цельнокатаных железнодорожных колес от украинской компании «Интерпайп». До конца 2019 года Могилевскому вагоностроительному заводу (входит в состав «БелАЗ-Холдинг») должны быть поставлены 6 тыс. колес, в следующем году — 20 тыс.

По словам топ-менеджера «БелАЗа», Белорусская железная дорога имеет потребность в 60 тыс. ж/д колес в год. «Всего в пределах республики потребность составляет 80-100 тыс. колес. При этом мы говорим о спросе на вагоны. Само по себе колесо никому не нужно, если не нужен вагон», — уточнил Пархомчик.

Напомним, в ноябре 2018 года ЕБРР и «Укрзализныця» подписали долгосрочное кредитное соглашение о выделении банком 150 млн долларов на приобретение новых грузовых полувагонов. Кредит не предусматривает государственных гарантий. В прошлом месяце УЗ наконец начала соответствующий тендерный процесс.