В Чехии выбраны пилотные участки для ускорения подготовки к строительству сети ВСМ

Топ теми Переглядів: 3.10.2019, 09:08

В Чехии выбраны пилотные участки для ускорения подготовки к строительству сети ВСМ

Оператор инфраструктуры железных дорог Чехии Správa železniční dopravní cesty (SŽDC) представил основные результаты выполнения государственной программы развития скоростного железнодорожного сообщения в Чешской Республике, а также информацию о ходе реализации проекта высокоскоростной магистрали Прага — Брно, рассчитанной на скорость движения поездов 320 км/ч.  

В ближайшей перспективе создание сети  ВСМ является ключевым направлением развития  инфраструктуры железных дорог Чехии. Оператор SŽDC выбрал ряд пилотных участков с целью ускорения процедуры подготовки строительства будущих ВСМ. Это Прага-Беховице — Поричани, Пршеров — Острава и Брно — Врановице. В рамках сотрудничества SŽDC с оператором инфраструктуры железных дорог Германии DB Netz при организации перевозок в новом железнодорожном сообщении Дрезден — Прага названы еще два дополнительных участка: Прага-Высочаны — Ловосице/Литомерице и Усти-над-Лабем — чешско-германская граница. 

В настоящее время проводится технико-экономическое обоснование для участков ВСМ Прага — Брно — Острава/Саквице (Прага — Брно — Бржецлав и Брно — Пршеров — Острава). Рассматривается несколько вариантов прохождения трассы, а также определяется максимальная скорость движения. К 2030 г. планируется вести строительство на всей линии Прага — Брно, а некоторые ее участки сдать в эксплуатацию. 

Результатом строительства ВСМ должно стать значительное сокращение времени в пути. Новые поезда будут курсировать как по  вновь построенным ВСМ, так и по обычным линиям после их модернизации. Высокоскоростные экспрессы свяжут крупные города республики, из которых, в свою очередь,  скорые поезда будут курсировать до региональных центров, к примеру на маршрутах Прага — Злин и Прага — Йиглава. Рассматривается возможность строительства железнодорожных вокзалов в районе Прага-восток Среднечешского края Чехии, а также в городах Йиглава и Брно для обслуживания региональных поездов (фото: SŽDC).