Норвежское правительство выделит в 2020 году на развитие железнодорожного транспорта 2,8 млрд евро

Топ теми 0 просмотр 8.10.2019, 18:00

Норвежское правительство выделит в 2020 году на развитие железнодорожного транспорта 2,8 млрд евро

Правительство Норвегии предложило выделить в 2020 г.  на нужды железнодорожного транспорта 26,6 млрд норв. крон (2,8 млрд евро), что на 4,5 % больше, чем в 2019 г.  Эти средства будут потрачены на несколько инфраструктурных проектов и закупку подвижного состава. 

 В частности, будет профинансировано строительство участка Клеверуд — Сёрли в рамках проекта линии Осло — Хамар. Проект включает сооружение новой станции в городе Танген, тоннеля на участке Клеверуд —  Эспа и моста длиной 1070 м — самого протяженного железнодорожного моста в Норвегии. Полностью проект планируется завершить в 2026 г. 

В 2019 г. началось строительство двухпутной  линии в губернии Вестфолд, что позволит значительно улучшить сообщение  Осло с центром губернии Тёнсберг. Работы здесь будут завершены в 2025 г. Запланировано также удлинение на 40 км линии Bergen от города Хёнефосс до пригорода Осло Саннвика.

Начнутся работы по электрификации линий Тронхейм — Схьёрдал, Хеллем — шведская граница, а также одного из участков в пределах Тронхейма. 

На закупку девяти электропоездов FLIRT производства Stadler, которые будут эксплуатироваться  в восточной части страны, заложено 110 млн крон. Еще 50 млн крон выделяется на модернизацию пяти вагонов с заменой сидений креслами с регулируемыми спинками, аналогичными тем, что используются в бизнес-классе самолетов, с целью создания комфортных условий для поездок в ночное время. 

Порядка 448 млн крон будет направлено   в сферу грузовых железнодорожных перевозок, включая реконструкцию терминалов, строительство обгонных путей и  модернизацию переездов.

Ранее, в августе 2019 г., правительство Норвегии утвердило трехлетний план, направленный на поддержку  операторов железнодорожных грузовых перевозок в конкуренции с автомобильным транспортом, и направило на его реализацию в 2020 г. 88 млн крон.  На развертывание на национальной сети в предстоящие 15 лет европейской системы управления движением поездов ETCS выделено 1,4 млрд крон (фото: Государственные железные дороги Норвегии, NSB).