Китайская компания построит три тоннеля для метрополитена Стокгольма

Топ теми 0 просмотр 9.10.2019, 18:13

Китайская компания построит три тоннеля для метрополитена Стокгольма

Китайская государственная компания China Railway Tunnel Group (CRTG) признана победителем тендера на проходку трех вспомогательных тоннелей для строительства новой линии Yellow метрополитена Стокгольма. Контракт стоимостью 276 млн шведских крон (28 млн долл. США) будет подписан после истечения времени, отведенного на обжалование результатов конкурса. 

Строительство этих тоннелей станет первым этапом расширения сети метрополитена шведской столицы, состоящей в настоящее время из трех линий — Blue, Green и Red. Предполагается, что линия Yellow протяженностью 20 км с 11 станциями будет построена в течение 8 лет. Контракт с китайской компанией станет первым из более чем 30 основных контрактов на развитие метрополитена в Стокгольме.

Решение о заключении контракта с компанией CRTG вызвало недовольство некоторых подрядчиков и ведомств в Швеции. В частности, представитель занявшей на конкурсе второе место строительной компании Subterra Sverige считает предложенную CRTG цену сильно заниженной.  Служба государственной безопасности Швеции (SÄPO) настаивает на том, что в целях анализа угроз и соответствия требованиям законодательства страны допуск китайских компаний и граждан к технологиям и информации следует согласовывать с правоохранительными органами. Однако этого не было сделано. 

Обосновывая принятое решение, представитель администрации Region Stockholm заявил, что CRTG имеет большой опыт строительства тоннелей и необходимые компетенции. Предложенная ею цена близка к расчетной и не является демпинговой.  

Несмотря на острую критику результатов тендера официальных протестов и обжалований не поступило (фото: Region Stockholm).