Кабмин ввел запрет на ввоз б/у вагонов из России с 20 ноября

Топ теми Переглядів: 6.11.2019, 14:59

Кабмин ввел запрет на ввоз б/у вагонов из России с 20 ноября

Кабинет министров Украины на своем сегодняшнем заседании принял решение о введении эмбарго на ввоз б/у вагонов из Российской Федерации, начиная с 20 ноября.

Как пишет ЦТС, об этом проинформировал министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

«В мае 2019 было принято решение ввести с 1 марта 2020 года запрет на ввоз устаревшего подвижного состава, происходящего из Российской Федерации. После объявления о введении указанного запрета с марта 2020 года из Российской Федерации в Украину ввезено свыше 3000 грузовых вагонов устаревшего парка. Сегодня правительством принято решение установить запрет на ввоз таких вагонов с 20 ноября 2019 года. Мы должны развивать свою экономику, а не спасать агрессора», — заявил Криклий.

Напомним, ранее сегодня ЦТС писал о том, что отсрочка до 1 марта 2020 года введения эмбарго на ввоз в Украину из РФ грузовых вагонов с истекшим сроком эксплуатации привела к резкому росту импорта этих вагонов из России и сокращению заказов для украинских вагоностроителей. «По информации «Укрзализныци» (УЗ), за период с 2 января по 3 октября 2019 года в Украину ввезено 4,207 тыс. вагонов б/у (90% которых — из РФ), при этом с января по май импортировано 732 вагона, а с июня по октябрь (т.е. после официального объявления о введении эмбарго в следующем году) — 3,059 тыс., т.е. в 4,2 раза больше», — сообщила секретарь Национального комитета по промышленному развитию Елена Салихова. По ее данным, из ввезенных с начала года из России 3,791 тыс. вагонов больше всего — зерновозов, которые построены с 1975 по 1991 годы, то есть у них давно истек срок эксплуатации.

15 мая текущего года правительство Украины приняло решение о внесении изменений в перечень товаров, запрещенных к ввозу на таможенную территорию Украины. При этом запрет на ввоз в Украину вагонов из РФ был введен с отсрочкой до 1 марта 2020 года. В частности, с весны следующего года в Украину нельзя будет ввозить вагоны железнодорожные или трамвайные для транспортировки грузов путями, вагоны саморазгружающиеся (кроме вагонов товарной позиции 8606 10), вагоны, которые были в употреблении, и ввозятся в таможенном режиме импорта.

В ответ на это украинские производители вагонов заявили, что отсрочка до 1 марта 2020 года введения эмбарго на ввоз в Украину из России грузовых вагонов с истекшим сроком эксплуатации приведет к резкому увеличению их импорта за этот период, что грозит остановкой вагоностроительных заводов страны.

Также ранее озвучивалась информация о том, что в течение 2018 года некоторые украинские частные компании закупили в России в общей сложности около 4 тыс. списанных там грузовых вагонов.