Запущен новый контейнерный поезд по маршруту терминал ТИС — Чернигов

Топ теми Переглядів: 29.11.2019, 10:10

Запущен новый контейнерный поезд по маршруту терминал ТИС - Чернигов
Иллюстративное фото.

ТИС запустил новый регулярный контейнерный поезд — в Чернигов. Новый маршрут, как отмечают в компании, оптимизирует логистику для грузовладельцев Украины и Беларуси, а географическое расположение Чернигова вблизи с границей с Беларусью позволит привлекать и дополнительные транзитные грузопотоки.

Как пишет ЦТС, запуск нового контейнерного поезда — совместный проект ТИС, Maersk и «Укрзализныци».

На первом этапе контейнерный поезд ежемесячно будет перевозить до 200 ТЕU. Расстояние между портом Пивденным и Черниговом будет преодолеваться за 34 часа, что быстрее традиционных поставок по железной дороге, поскольку при перевозке грузов блок-поездами отсутствуют маневровые операции в пути.

Выбор нового маршрута, как пояснили в ТИС, обоснован наличием в Чернигове технологичного терминала, который может обрабатывать и стаффировать зерновые, а также другие генеральные грузы. Также в Чернигове есть склады крытого и открытого хранения, а также подъездные пути, которые единовременно могут принимать до 35 платформ.

Первый полносоставный поезд доставил в Чернигов импортную сталь в рулонах. Однако, поезд ориентирован на обслуживание, прежде всего, зерновых грузов — кукурузы, пшеницы навалом. В перспективе грузопоток планируют расширить за счет перевозки оборудования, текстиля, продуктов питания и товаров широкого потребления.

С учетом нового поезда, ТИС отправляет еженедельно до 15 контейнерных поездов по маршрутам в Чернигов, Днепр, Киев, Харьков и Тернополь.

Ранее ЦТС писал о том, что на Приднепровской железной дороге сейчас курсируют 7 регулярных контейнерных поездов, что почти в два раза больше, чем в это же время в 2018 году. Для дальнейшего развития контейнерных перевозок в расписании движения поездов на Приднепровской ж/д предусмотрена нитка для еще одного контейнерного поезда — Одесса-Порт — Пологи (Запорожская область) — Одесса-Порт.

В сентябре сообщалось, что «Укрзализныця» запустила три новых графиковых контейнерных поезда для перевозки зерновых грузов — они курсируют со станции Черноморск-Порт до Балина, Гнивани и Староконстантинова. По словам председателя правления УЗ Евгения Кравцова, по состоянию на конец сентября, УЗ запустила 27 контейнерных поездов, 22 из которых курсируют регулярно.