В Украине отменили компенсацию за покупку вагонов-зерновозов

Топ теми Переглядів: 3.12.2019, 10:48

В Украине отменили компенсацию за покупку вагонов-зерновозов

Правительство приняло постановление № 954 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины». Согласно документу, покупка вагонов-зерновозов не будет компенсироваться.

Об сообщает ЦТС со ссылкой на latifundist.

Так, по программе «Финансовая поддержка сельхозтоваропроизводителей» предусматривается:

— компенсация сельскохозяйственной техники и оборудования отечественного производства (отменена компенсация на закупку специальных вагонов для перевозки зерна);

— частичной компенсации подлежит техника и оборудование, которые на момент совершения покупки через уполномоченный банк оплаты и приобретения, были включены в перечень, размещенный на официальном сайте Министерства развития экономики, торговли и сельского хозяйства.

Как сообщалось ранее, Верховная Рада в ноябре 2018 года внесенными правками в Бюджетный кодекс разрешила сельхозтоваропроизводителям использовать до 20% направляемой им господдержки на закупку специальных вагонов для перевозки зерна, оборудования для производства биоэтанола и электроэнергии из биомассы.

Кабмин в госбюджете-2019 предусмотрел средства на компенсацию стоимости вагонов-зерновозов украинского производства, в январе внес соответствующие изменения в свое постановление. При этом объем ассигнований по программе компенсации стоимости сложной сельхозтехники был снижен с планируемых 1,5 млрд гривен до 881 млн гривен.

В феврале 2019 правительство согласовало порядок использования средств по программе господдержки сельскохозяйственных производителей, в частности, была разрешена компенсация 25% стоимости вагонов-зерновозов.

На компенсацию могли претендовать аграрии, которые приобрели вагоны-зерновозы с 1 января 2019 года.