В «Ковальской» рассказали, примут ли участие в пилотном проекте с частной локомотивной тягой

Топ теми Переглядів: 10.12.2019, 12:18

В "Ковальской" рассказали, примут ли участие в пилотном проекте с частной локомотивной тягой

Промышленно-строительная группа «Ковальськая» не планирует принимать участие в пилотном проекте по внедрению частной локомотивной тяги, анонсированном Министерством инфраструктуры. В компании объясняют это тем, что ее ж/д маршруты кардинально отличаются от тех, которые могут рассматриваться в качестве пилотных.

Об этом в комментарии ЦТС рассказал Сергей Гончаренко, руководитель департамента закупок ПСГ «Ковальская».

«Если говорить прямо, этот эксперимент имеет ряд ограничений, а потому распространяется только на узкую часть рынка железнодорожных перевозок. Так, по условиям проекта, в нем могут участвовать только те компании, железнодорожные перевозки которых соответствуют четким параметрам. Например, допуск локомотивов к общей инфраструктуре будет организован исключительно на малозадействованных неэлектрифицированных путях с отсутствующим интенсивным движением», — прокомментировал Гончаренко.

По его словам, для «Ковальской» такие условия «являются абсолютно неприемлемыми», поскольку сырьевые карьеры группы находятся в Коростене Житомирской области, а ж/д направление Коростень-Киев интенсивно используется для грузовых и пассажирских перевозок УЗ.  «Учитывая тот факт, что наши действующие маршруты отличаются кардинально от экспериментальных, мы не получим от участия в проекте никакого глобального эффекта», — отметил Сергей Гончаренко.

Напомним, 4 декабря Кабмином было принято постановление «О реализации пилотного проекта о допуске частных локомотивов к работе на отдельных маршрутах на железнодорожных путях общего пользования».

Позже министр инфраструктуры в интервью ЦТС заявил, что «в идеале будет несколько участков и несколько компаний», которые примут участие в пилотном проекте.

В сентябре сообщалось, что промышленно-строительная группа «Ковальська» готова инвестировать средства в закупку собственного тягового подвижного состава. В компании говорили о готовности принять участие в пилотном проекте с частной тягой и возможной покупке двух локомотивов.