Кабмин опубликовал постановление об эксперименте с частной локомотивной тягой

Топ теми Переглядів: 18.12.2019, 13:55

Кабмин опубликовал постановление об эксперименте с частной локомотивной тягой
Иллюстративное фото.

Кабинет министров Украины обнародовал текст постановления «О реализации экспериментального проекта по допуску частных локомотивов к работе на отдельных маршрутах на железнодорожных путях общего пользования» №1043 от 4 декабря.

Как пишет ЦТС, согласно тексту документа, проект с внедрением частной тяги должен быть реализован до 4 декабря 2021 года.

На период действия пилотного проекта, как уже сообщал ЦТС, пункт 10 Технического регламента предоставления услуг по перевозке пассажиров и грузов ж/д транспортом, утвержденного постановлением КМУ от 1 марта 2010 № 193 и пункт 16 Технического регламента безопасности подвижного состава ж/д транспорта, утвержденного постановлением КМУ от 30 декабря 2015 № 1194, к участникам пилотного проекта не применяются.

Министерству инфраструктуры поручено утвердить временное положение о порядке допуска частных локомотивов к работе на отдельных маршрутах на ж/д путях общего пользования; определить перечень участников экспериментального проекта и участки для эксперимента; подавать ежеквартально Кабмину информацию о состоянии реализации экспериментального проекта.

Также на сайте КМУ опубликован Порядок проведения пилотного проекта. Согласно Порядку, «пилот» реализуется в три этапа.

Первый этап — утверждение Министерством инфраструктуры временного положения о порядке допуска частных локомотивов, определение перечня участников экспериментального проекта и участка железнодорожных маршрутов для осуществления курсирования частных локомотивов.

Второй этап — запуск и реализация экспериментального проекта, мониторинг состояния реализации «пилота».

Третий — оценка результатов экспериментального проекта и их обнародование.

Участвовать в экспериментальном проекте имеют право субъекты хозяйствования — резиденты Украины.

Мининфраструктуры создает комиссию по отбору участников экспериментального проекта и участков железнодорожных путей общего пользования для осуществления курсирования частных локомотивов, а также для мониторинга реализации экспериментального проекта.

МИУ координирует проект, «Укртрансбезпека»и «Укрзализныця» — содействуют его реализации в рамках, определенных законодательством.

Участники экспериментального проекта получают допуск к работе на отдельных маршрутах УЗ в соответствии с утвержденным временным положением о порядке допуска частных локомотивов и на основании договора с АО «Укрзализныця».

Участники экспериментального проекта несут ответственность за безопасность перевозок в соответствии с законодательством.

Напомним, министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий заявил ранее, что в идеале в «пилоте» смогут принять участие несколько компаний.

Как стало известно ЦТС, компания «Ивано-Франковскцемент» намерена принять участие в пилотном проекте. А вот группа «Ковальская» от участия откажется. Ранее заинтересованность в участии в проекте высказывали Ferrexpo, «Лемтранс» и ДТЭК.