Организован прямой железнодорожный грузовой маршрут между Китаем и Швейцарией

Топ теми Переглядів: 6.04.2020, 14:00

Организован прямой железнодорожный грузовой маршрут между Китаем и Швейцарией

По мере возвращения промышленных предприятий Китая к нормальной работе после перерыва, вызванного пандемией коронавируса, стала проявляться нехватка провозных способностей для грузовых перевозок воздушным  и морским транспортом. Для удовлетворения растущего спроса альянс транспортно-логистических мультимодальных компаний RTSB Schweiz (Германия) и Schweizerzug (Швейцария) с 1 апреля 2020 г. предлагает эффективную и экономически выгодную услугу перевозки морских контейнеров железнодорожным транспортом между Китаем и Швейцарией.

Поезда, которые на первом этапе отправляются один раз в неделю в каждом направлении, соединяют швейцарские терминалы Френкендорф вблизи Базеля и Нидерглатт неподалеку от Цюриха с китайскими транспортными узлами — Сиань, расположенным в центральной части страны, и Хэфэй на восточном побережье, через которые осуществляется доступ к таким важным индустриальным центрам, как Шанхай, Ханчжоу, Сучжоу, Нанкин, Циндао и др. Партнеры обеспечивают доставку «от двери до двери» в Китае и Швейцарии, а также эффективное сопровождение таможенных операций, исключающее неоправданные задержки на пограничных станциях. Время в пути, составляющее 15 сут из Сианя и 18 сут из Хэфэя, почти вдвое меньше, чем при транспортировке морским путем между Шанхаем и Роттердамом.

Хотя тема прямого железнодорожного маршрута между Швейцарией и Китаем не была особенно актуальной, все же политические лидеры вынашивали такую идею, и в апреле 2019 г. президент Швейцарии подписал с китайским коллегой соглашение о сотрудничестве в рамках инициативы One Belt One Road. Однако из-за отсутствия экономически выгодных вариантов швейцарские грузоотправители предпочитали пользоваться морским путем.

Новая услуга может стать жизнеспособной альтернативой, особенно для перевозки срочных и ценных грузов. В связи с перерывом поставок, вызванных пандемией, ускорение доставки грузов станет важным конкурентным преимуществом.

Китай является важнейшим торговым партнером Швейцарии после стран Европейского союза и США. Основная часть железнодорожных грузовых перевозок между двумя странами осуществляется через крупные транспортные узлы в Германии, в частности Дуйсбург и Гамбург. Однако при использовании таких логистических схем возрастает время на транзитную переработку, что снижает конкурентоспособность грузовых железнодорожных перевозок в Китай и обратно. Организаторы прямого маршрута Швейцария — Китай надеются, что он сможет изменить ситуацию (фото: DB Cargo).