Франция готова финансировать поставки локомотивов Alstom в Украину

Топ теми Переглядів: 15.04.2020, 10:47

Франция готова финансировать поставки локомотивов Alstom в Украину
Электровоз Alstom для железных дорог Азербайджана. Иллюстративное фото

Франция готова финансировать проект поставки локомотивов производства компании Alstom в Украину.

Об этом говорится в сообщении Кабинета министров по итогу встречи премьер-министра Украины Дениса Шмыгаля и посла Франции Этьена де Понсена, передает ЦТС.

В случае реализации программы поставки французских локомотивов в Украину, отечественные предприятия станут частью производственной цепи Alstom, подчеркнул Шмыгаль.

«Благодарен властям Франции, которые разработали и выразили готовность финансировать этот проект. За этот жест политической и экономической поддержки», — сказал украинский премьер.

Отмечается, что одним из аспектов этой программы может стать выделение Францией 100 млн евро на модернизацию железнодорожных участков, подвижного состава и т. п.

По имеющейся информации, указанные средства могут быть направлены на строительство железнодорожного сообщения, которое присоединит ветку Лантратовка — Кондрашевская-Новая ко всеукраинской ж/д сети.

Отметим, что вопрос поставки локомотивов для «Укрзализныци» одним из крупных иностранных производителей обсуждается уже не первый год. Что касается переговоров с Alstom, в июне 2018 года французская компания заявила, что разрабатывает проект по производству электровозов для Украины и Грузии с общим рынком в 350 локомотивов до 2025 года. 45 из них предварительно будут произведены для Грузии, остальные — для Украины.

19 сентября 2018 года на тот момент и. о. председателя правления АО «Укрзализныця» Евгений Кравцов и генеральный директор компании Alstom Анри Пупар-Лафарж подписали меморандум о взаимопонимании, тем самым официально оформив сотрудничество в целях поставки и обслуживания электровозов в Украине.

Тогда обновление парка электровозов назвали стратегическим приоритетом УЗ, а общую потребность в локомотивах на ближайшие 10 лет определили в  495 грузовых локомотивов различного напряжения и пассажирских двухсистемных локомотивов. 

В конце февраля 2019 года в Alstom заявили, что намерены поставить в Украину 500 новых электровозов в случае заключения соглашения с «Укрзализныцей».

В октябре 2019 года председатель правления «Укрзализныци» Евгений Кравцов в очередной раз встретился с представителями французской компании Alstom с целью обсуждения закупки электровозов.

В марте 2020 года должен был состояться конкурс на поставку 205 электровозов для УЗ. Среди претендентов были Alstom, Siemens, CRRC. Однако из-за эпидемии коронавируса и введения карантина конкурс пришлось отложить. По словам директора по стратегическому развитию и инвестиционной политике «Укрзализныци» Антона Саболевского, запуск процедуры отбора поставщика магистральных электровозов отложен минимум на месяц.