В Нидерландах создано устройство позиционирования стрелочных переводов для их точной укладки в путь

Топ теми Переглядів: 15.04.2020, 15:45

В Нидерландах создано устройство позиционирования стрелочных переводов для их точной укладки в путь

Ежегодно в Нидерландах укладывают в путь несколько сотен новых стрелочных переводов. В проекте путевого развития местоположение стрелок задается путем привязки к ряду невизуализируемых теоретических точек. Точность укладки в значительной степени зависит от квалификации геодезиста, который устанавливает местоположение в значительной степени «на глаз» с использованием дальномеров, шаблонов и простейших арифметических вычислений. При использовании такой технологии высока вероятность ошибок, влекущих дорогостоящие последствия. Так, по данным прессы, в Нидерландах стрелки укладываются с отклонениями от проектного положения 2 – 5 раз в год, расходы на их выправку могут достигать десятков тысяч евро.

Для точной безопасной ускоренной укладки стрелок нидерландская инжиниринговая компания Rail 1435 разработала систему позиционирования стрелочных переводов Wissel Positionering Systeem (WPS). Устройство представляет собой два зажима (для перекрестных стрелок используются три зажима), которые крепятся к стрелке до ее подъема краном. Один из них устанавливается около остряков, второй — в противоположном конце рамных рельсов. Установленное в центре каждого зажима призменное приспособление позволяет визуализировать фиксированную измерительную точку и вывести ее на проектную координату с миллиметровой точностью.

Зажимы длиной 1,3 м и массой 2,5 кг легко размещаются в багажнике автомобиля. Стоимость комплектного устройства составляет около 5000 евро. В 2017 г. система получила награду международной выставки RailTech Europe и в дальнейшем была усовершенствована (фото: Alom).