Локализацию производства 205 электровозов хотят организовать на КВСЗ

Топ теми Переглядів: 16.04.2020, 11:32

Локализацию производства 205 электровозов хотят организовать на КВСЗ
Фото: ЦТС

Потенциальными поставщиками электровозов для «Укрзализныци» озвучиваются пожелания относительно локализации производства таких локомотивов на мощностях Крюковского вагоностроительного завода.

Об этом, как пишет ЦТС, в интервью Магистрали сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.

Отвечая на вопрос о том, будет ли в потенциальном контракте на поставку 205 электровозов прописана локализация производства в Украине и на каком именно предприятии, Криклий сказал: «Конечно. Выбор у Украины, собственно, не очень большой. Есть определенные пожелания относительно сотрудничества с Крюковским вагоностроительным заводом».

В целом касательно ситуации относительно выбора поставщика электровозов министр проинформировал о том, что сейчас собирается информация от производителей. «Если это будет межправительственное соглашение с финансовой поддержкой другого государства, то один путь. Если речь идет о кредите, то другой. На заказ претендуют Alstom, Bombardier, Siemens и СRRC», — резюмировал Владислав Криклий.

Также глава МИУ сообщил, что все еще ведутся переговоры о поставке для нужд «Укрзализныци» 40 американских тепловозов: «Сейчас определяется тип сделки: или она будет межправительственной или на уровне банков. Финальная конфигурация обрабатывается довольно активно. Вероятно, первые тепловозы получим в конце этого или в начале следующего года».

Напомним, что двумя днями ранее премьер-министр Украины информировал о том, что Франция готова финансировать проект поставки локомотивов производства компании Alstom в Украину.

Также стоит напомнить, что в марте должен был состояться конкурс по выбору поставщика 205 электровозов для УЗ. Однако из-за эпидемии коронавируса и введения карантина конкурс пришлось отложить. В конце прошлого месяца директор по стратегическому развитию и инвестиционной политике «Укрзализныци» Антон Саболевский, информировал, что запуск процедуры отбора поставщика магистральных электровозов отложен минимум на месяц.