В Бельгии, Швейцарии и Германии работает больше всего женщин-машинистов поездов

Топ теми Переглядів: 8.05.2020, 14:30

В Бельгии, Швейцарии и Германии работает больше всего женщин-машинистов поездов

Согласно анализу данных 28 железнодорожных компаний из 21 страны, доля женщин, работающих в железнодорожной сфере Европы составляет 21,41%, сообщает Сообщество европейских железнодорожных и инфраструктурных компаний (CER) и Европейская федерация транспортников (ETF).

Об этом сообщает ЦТС со ссылкой на RailTech.

Самый высокий показатель в 40% был зафиксирован в Швеции, а самый низкий, в 6,9%, на грузовом транспорте в Люксембурге.

Отмечается, что CER как ассоциация работодателей железных дорог и ETF, представляющая работников, публикуют совместный отчет «О развитии занятости женщин в европейском железнодорожном секторе» с 2013 года. В течение этого периода ассоциации регистрировали увеличение процента женщин, работающих в железнодорожном секторе. 

«Доля занятых женщин в европейских железнодорожных компаниях неуклонно растет в течение многих лет, как и участие различных компаний в вопроснике. Среднее увеличение доли женщин, работавших на ж/д в 2017–2018 годах составило 0,2%. К примеру в Италии, в период с 2017 по 2018 год доля женщин увеличилась с 15,3 до 16,4%», — сказано в отчете.

В то же время снижение этого процента было зафиксировано в четырех железнодорожных компаниях: DSB (-0,7%), VR Group (-0,4%), GySEV (-0,4%) и Slovenske železnice (-0,1%).

С точки зрения профессий данные выглядят несколько иначе. «Данные по работникам в целом и по разным профессиям показывают увеличение доли женщин среди машинистов локомотивов на 0,3% и бортового персонала на 1,5%, при этом в управлении движением этот показатель снизился на 1,5%», — говорится в отчете.

Между тем, каждая страна имеет свою специфику с точки зрения профессий. Например, в Бельгии (HR Rail, NMBS/SNCB, Infrabel), Швейцарии (SBB и SBB Cargo) и Германии (Deutsche Bahn) самый высокий показатель среди женщин-машинистов поездов: 4,7%, 3,8% и 3,7% соответственно. В Словении (Slovenske železnice) и Словакии (ZSSK, ZSSK Cargo) самый низкий — 0,3% и 01% соответственно.

Между тем, среди бортового персонала и персонала дорожного движения был зафиксирован довольно высокий процент женщин. Среди бортового персонала женщины составляют 37,3%. В этом отношении Словакия и Германия показывают лучшие результаты (49% и 47,3%). Что касается персонала, занимающегося управлением дорожным движением, то в Литве этот показатель самый высокий (62,3%). В то же время в Бельгии и Италии отмечается самый высокий рост доли женщин (+8% и +6,7%).

Напомним, ранее ЦТС писал о том, что в The New York Times выпустили публикацию о женщинах-работницах «Укрзализныци»