В 2019 году железные дороги Чехии получили высокую прибыль, а их будущее развитие зависит от ситуации с коронавирусом

Топ теми Переглядів: 12.05.2020, 17:44

В 2019 году железные дороги Чехии получили высокую прибыль, а их будущее развитие зависит от ситуации с коронавирусом

В 2019 г. железные дороги Чехии (ČD) получили прибыль в размере 1,3 млрд чеш. крон (51,5 млн долл. США). Свой вклад в положительный результат внесли все подразделения ČD.

По-прежнему с прибылью отработало подразделение  пассажирских перевозок, удерживающее долю в 90 % на внутреннем рынке, несмотря на текущие процессы либерализации.  В отдельных регионах Чешской Республики ČD уступили право на региональные перевозки  таким частным операторам, как Arriva Vlaky, Leo Express и Regiojet. Тем не менее ČD перевезли 182 млн пассажиров, а средняя дальность перевозок, как и населенность поездов, выросла почти на 10 %.

Высокому уровню доходов сопутствовал рост  расходов, в том числе на электроэнергию и содержание персонала, которые суммарно выросли примерно на 100 млн крон.

Чешский национальный оператор грузовых перевозок ČD Cargo в 2019 г. перевез 65 млн т грузов, что несколько ниже, чем в 2018 г., а его  прибыль составила 608 млн крон. ČD Cargo расширил свое присутствие на международных рынках, в том числе в Польше, Австрии, Германии и Словакии, за счет чего удалось компенсировать  потери внутри страны. Незначительное сокращение прибыли произошло из-за роста расходов на электроэнергию и оплату труда, а также высокого уровня амортизационных отчислений и инвестиций.

В ČD отметили, что будущее развитие, в том числе уровень инвестиций в подвижной состав, будет зависеть от ситуации, складывающейся вокруг пандемии коронавируса. В 2019 г. ČD инвестировали в подвижной состав 8,7 млрд крон, включая закупку двухэтажных челночных поездов и модернизацию существующего парка пассажирских вагонов.

ČD планируют ввести в эксплуатацию новые пассажирские вагоны совместного производства компаний Siemens и Škoda в составе поездов дальнего сообщения и на международных маршрутах. В производстве находятся 31 электропоезд и двухэтажные вагоны для челночных поездов, которые будут использоваться на неэлектрифицированных линиях в районе Остравы.

Оператор ČD Cargo приобрел три многосистемных электровоза TRAXX  MS3 производства Bombardier, пять тепловозов серии 753.6 Bizon, а также новые вагоны, включая цистерны JUMBO большой вместимости, полувагоны серии Eanos и платформы для перевозки широкого спектра товаров в обменных кузовах (фото: ČD Cargo).