В январе — апреле 2020 года контейнерные перевозки между Европой и Китаем выросли на 24 %

Топ теми Переглядів: 19.05.2020, 18:57

В январе — апреле 2020 года контейнерные перевозки между Европой и Китаем выросли на 24 %

По данным железных дорог Китая (CR), в январе — апреле  2020 г. объем контейнерных перевозок между Европой и Китаем достиг 262 тыс. TEU, или 2920 поездов, что на 24 % превышает уровень аналогичного периода 2019 г. Только в апреле 2020 г. перевезено 88 тыс. TEU, при этом в западном направлении грузопоток по сравнению с предыдущим годом вырос на 58 %, в восточном — на 29 %. 

Противоположные тенденции наблюдаются на воздушном и морском транспорте в связи с ограничениями, введенными  из-за пандемии коронавируса. Многие суда из Китая теперь направляются в основном по дальнему маршруту вокруг мыса Доброй Надежды, а не через Суэцкий канал, где взимаются, по данным сервиса MarineTraffic, более высокие сборы за транзит. В связи с этим растет привлекательность железнодорожных перевозок с более короткими сроками доставки.

Данная тенденция особенно очевидна на примере речного порта Дуйсбург. Так, если обычно еженедельно в адрес Дуйсбурга в среднем отправлялось от 35 до 40 поездов, то в апреле 2020 г.  их максимальное число приблизилось к 50. На сообщение с Дуйсбургом приходится почти 30 % объема грузопотока по железной дороге между Китаем и Европой, в том числе 80 % товаров направляется из Чунцина. Порт Дуйсбург в настоящее время, несмотря на введение социального дистанцирования, загружен на 100 % своих мощностей. 

В Польше рост грузопотока по железной дороге позволяет компенсировать потери из-за снижения объемов переработки грузов почти на 50 % в трех основных портах страны, которые обслуживает оператор грузовых перевозок PKP Cargo.

Отмечается повышенный спрос китайских предприятий на отдельные комплектующие из Европы, как только их производство было возобновлено. Спрос имеется и на китайские товары, особенно это касается  средств индивидуальной защиты. Так, из Уханя 9 мая поезд с медицинскими материалами и другими изделиями, используемыми для борьбы с коронавирусом (всего 50 TEU), отправился в Белград. Его время в пути составит 18 сут. Поезд с медицинскими товарами также был отправлен со станции Иу (городской округ Цзиньхуа) в Мадрид. Время прохождения через станцию Алашанькоу на китайско-казахстанской границе благодаря цифровым технологиям было сокращено с 12 до 6 ч (фото: China Railways).

Тов Центр Трубоізоляція