Объявлен тендер на проектирование грузового терминала в порту Мууга в составе магистрали Rail Baltica

Топ теми Переглядів: 20.05.2020, 15:03

Объявлен тендер на проектирование грузового терминала в порту Мууга в составе магистрали Rail Baltica

Компания Rail Baltic Estonia объявила о начале тендера на проектирование грузового терминала в Мууге. Он является единственным непосредственно связанным с портом грузовым терминалом в проекте  Rail Baltica. Все компании, заинтересованные участвовать в тендере, должны представить свои предложения до 19 июня 2020 г. 

Победитель тендера займется проектированием грузовой станции и соответствующей инфраструктуры —  железнодорожного тоннеля, контактной сети, системы управления движением, диспетчерского центра и депо.  В проекте должны быть представлены решения и по близлежащим  объектам, таким как автодорожная развязка Маарду и автомобильный путепровод Пыхьяранна.

Существующие мощности порта Мууга, расположенного к северо-востоку от Таллина, с вводом в эксплуатацию нового грузового терминала предоставят дополнительные возможности и приведут к синергетическому эффекту для рынка грузовых перевозок не только в странах Балтии, но и Западной Европы. Также отпадет необходимость в перегрузке на литовско-польской границе, что существенно ускорит сроки доставки, будет способствовать  созданию нового грузового коридора Север — Юг. 

Планируется, что через несколько лет после завершения строительства магистрали  Rail Baltica терминал в Мууге сможет перерабатывать до 4 – 5 млн т грузов в год. Анализ, проведенный компаниями Civitta Eesti и Deutsche Bahn Engineering & Consulting в 2018 г., показал, что через 20 лет этот объем может удвоиться до 8 – 10 млн т. 

Ранее эти компании провели оценку потенциала Мууги, а Reaalprojekt OÜ оказывала техническую поддержку. В начале 2020 г.  компанией Ramboll Deutschland был завершен перспективный план развития порта, проанализированы различные варианты строительства мультимодального грузового терминала. Предложено создать комплексную инфраструктуру порта, которая свяжет  магистраль  Rail Baltica с существующими в порту объектами, а также использовать ресурсы и потенциал действующих в Мууге операторов (фото: Таллинский порт).

Тов Центр Трубоізоляція