УЗ установит на Центральном ж/д вокзале Киева эскалаторы производства КВСЗ

Топ теми Переглядів: 21.05.2020, 13:55

УЗ установит на Центральном ж/д вокзале Киева эскалаторы производства КВСЗ

В ближайшие дни будет подписан договор с поставщиком новых эскалаторов, которые установят в холле Центрального железнодорожного вокзала Киева. Эскалаторы будут закуплены у Крюковского вагоностроительного завода.

Как пишет ЦТС, об этом сегодня сообщил и.о. председателя правления АО «Укрзализныця» Иван Юрик.

«Укрзализныця» установит новые эскалаторы отечественного производства в вестибюле Центрального вокзала. Мы имели долгий процесс поиска лучшего варианта приоритетного для нас вопроса. Решение найдено, на днях уже заключаем соглашение», — проинформировал руководитель ж/д компании.

Далее он уточнил: «Руководствовались рядом критериев, тщательно изучили все предложения. Лучший вариант — у Крюковского вагоностроительного завода».

Напомним, что вопрос обновления эскалаторов на столичном ж/д вокзале имеет долгую историю. Еще в ноябре 2016 года тогдашний руководитель УЗ Войцех Балчун озвучил обещание руководства Юго-Западной железной дороги до конца года запустить неработающий несколько месяцев эскалатор. Чуть позже министр инфраструктуры Владимир Омелян, комментируя частичный запуск эскалатора в работу, заявил: «Пока работает в пиковые часы. Доремонтируют полностью и будет 24/7. Карфаген должен быть разрушен». В марте 2017 года эскалатор наконец начал работу на спуск и на подъем. Но и после этого эскалатор продолжил работать по графику, предусматривающему часы, когда он отключался на спуск или подъем. Также УЗ регулярно отключала его для выполнения профилактических и прочих ремонтных работ.

В апреле 2018 года уже при Евгении Кравцове во главе УЗ был объявлен тендер на покупку новых эскалаторов. Установить их планировали в том же 2018 году, а ожидаемая стоимость составляла 13,86 млн грн. Но 21 июня 2018 года, рассмотрев жалобу «Инструментального завода», АМКУ обязал филиал УЗ «Пассажирская компания» признать недействительными открытые торги. «Укрзализныця» заявил тогда, что обжалуетпризнание Антимонопольным комитетом Украины недействительности тендера на закупку двух эскалаторов. По мнению представителей УЗ, Крюковский вагонзавод с помощью ООО «Инструментальный завод», входящего в состав КВСЗ, заблокировал тендер с целью лоббировать свои интересы, а также ради повышения цены на закупаемое оборудование.

В сентябре 2019 года новый министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что «настало время решительных изменений» в вопросе обновления эскалатора в холле Центрального железнодорожного вокзала столицы. На это Евгений Кравцов тогда ответил: «Два года подряд хотели установить новый эскалатор на Центральном вокзале. Объявляли тендер, и сразу сталкивались с жалобами в АМКУ от наших «партнеров» с Крюковского завода. Они, конечно, торги блокировали и хотели продать нам эскалаторы практически вдвое дороже своих ближайших конкурентов».

Тов Центр Трубоізоляція