Škoda поставила для финского города Тампере первый в его истории вагон трамвая

Топ теми Переглядів: 27.05.2020, 16:47

Škoda поставила для финского города Тампере первый в его истории вагон трамвая

Škoda Transtech, финское подразделение чешской компании Škoda, 25 мая 2020 г.  передало городу Тампере первый из 19 планируемых к поставке  вагонов трамвая ForCity Smart Artic.

Заключенный  в 2017 г. контракт стоимостью 100 млн евро предусматривает также обслуживание данного подвижного состава в течение 10 лет. Кроме того, в контракт включены три опции на поставку дополнительно 46 вагонов и их обслуживание.

Вагоны пройдут испытания на территории Тампере, поскольку Škoda Transtech не имеет опытного кольца на своем заводе в Отанмяки. Поэтому отделка  салона будет завершена  только после установки и испытаний электрооборудования. Некоторые испытания проходят в удаленном режиме. Например, группа инженеров-программистов в Пльзени тестирует различные системы трамвая.

Низкопольный трамвай ForCity Smart Artic длиной 373 м рассчитан на скорость 80 км/ч и может вместить до 360 пассажиров. Это двухкабинный вариант для маршрутов с челночным движением. Подвижной состав спроектирован с безбарьерным доступом для лиц с ограниченной мобильностью, а также для детских колясок. Учтены и особенности климата Финляндии — в вагонах предусмотрены подогрев пола,  двойное остекление, а также система воздушного кондиционирования для использования в летнее время.  Все тележки трамвая обмоторены.

Первая линия  трамвая стоимостью 238,8 млн евро будет открыта в августе  2021 г. Эта  Y-образная линия длиной 15 км пройдет от площади Пюникинтори в центре города до озера Гервантаярви и университетской больницы Тампере, также в ее составе находится депо в районе Херванта.

Строительство второго участка из центральной части города на северо-запад до района Лентявянниеми планируется начать не позднее октября 2020 г. (фото: Škoda Transportation).