В Сенегале завершена модернизация грузовой линии до порта Дакара

Топ теми Переглядів: 2.06.2020, 17:55

В Сенегале завершена модернизация грузовой линии до порта Дакара

Консорциум во главе с французской компанией TSO, занимающейся железнодорожным строительством, завершил в Сенегале модернизацию двухпутной грузовой линии протяженностью 51 км. Работы проводились в течение 2 лет в рамках реализации регионального проекта Dakar TER и были направлены на повышение надежности перевозок в сообщении с Дакаром, увеличение их объемов и исключение рисков транспортных происшествий.

Эта неэлектрифицированная линия колеи 1000 мм частично проходит параллельно с электрифицированной двухпутной пассажирской линией колеи 1435 мм, соединяющей центральную часть столицы Сенегала  с международным аэропортом Блез Диань. В рамках проекта Dakar TER на ней также ведутся работы по модернизации.

Консорциум, в который входят компании NGE Contracting, CIM и CDE, заключил контракт с Национальным агентством Сенегала по продвижению инвестиций и крупным проектам (APIX) в 2017 г. Перед началом работ по проекту в 2018 г. компания TSO наняла 160 чел. персонала. Строительство потребовало поставки 86 тыс. шпал, 5700 т рельсов, 23 стрелочных переводов, а также 150 тыс. т балласта. TSO также доставила морским транспортом различную путевую технику и оборудование, включая шпалоподбивочные и балластировочные машины, сварочные аппараты и т. д.

Модернизированной линии отводится большая  роль в будущем экономическом развитии Дакара за счет обеспечения безопасной и эффективной транспортировки грузов в одноименный порт. В частности, планируется развивать сельскохозяйственный сектор и наращивать добычу минералов на востоке Сенегала. Правительство  страны также планирует модернизировать к 2022 г. участок Дакар — Тамбакунда магистральной железнодорожной линии (фото: NGE).