УЗ и МИУ договорились ограничить ввоз списанных вагонов из РФ на территорию Украины

Топ теми Переглядів: 3.06.2020, 12:40

УЗ и МИУ договорились ограничить ввоз списанных вагонов из РФ на территорию Украины
Иллюстративное фото

На данный момент на территории Украины курсирует около 168-170 тысяч вагонов, из которых 20 тысяч — иностранного производства, при этом, для осуществления перевозок грузов достаточно 110-120 тысяч вагонного парка. Об этом, как пишет ЦТС, сообщил и.о. члена правления «Укрзализныци» Роман Веприцкий, по итогам встречи, на которой обсуждались вопросы ввоза на таможенную территорию Украины импортных б/у вагонов.

«Прослеживается профицит вагонов, как следствие, наличие ряда негативных факторов — переполнение железнодорожной сети Украины, снижение маневренности участков и повышение потребности в локомотивном обеспечении», — сообщил Веприцкий.

По словам и.о. члена правления УЗ, на встрече поднимался вопрос ввоза списанных в Российской Федерации вагонов в Украину. «Договорились разработать стратегические шаги по ограничению ввоза списанных вагонов на территорию нашего государства. Это обеспечит стимулирование национального вагоностроения и положительно дифференцирует процесс обновления парка», — добавил Веприцкий.

Кроме того, на встрече, по словам координатора рабочей группы по развитию ж/д инфраструктуры Комитета по логистике Европейской бизнес ассоциации Дарьи Сичкар, было решено урегулировать вопрос относительно неправомерного использования на таможенной территории Украины для внутренних перевозок вагонов коммерческого назначения, принадлежащих иностранным вагонным компаниям.

Напомним, ранее ЦТС сообщал, что Кабинет министров Украины принял решение о введении эмбарго на ввоз б/у вагонов из Российской Федерации, начиная с 20 ноября прошлого года. «В мае 2019 было принято решение ввести с 1 марта 2020 года запрет на ввоз устаревшего подвижного состава, происходящего из Российской Федерации. После объявления о введении указанного запрета с марта 2020 года из Российской Федерации в Украину ввезено свыше 3000 грузовых вагонов устаревшего парка. Поэтому правительством принято решение установить запрет на ввоз таких вагонов с 20 ноября 2019 года. Мы должны развивать свою экономику, а не спасать агрессора», — заявил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий.