За время «безвиза» украинцы совершили почти 49 млн поездок в страны Евросоюза

Топ теми Переглядів: 11.06.2020, 10:07

За время "безвиза" украинцы совершили почти 49 млн поездок в страны Евросоюза

С начала действия безвизового режима (с 11 июня 2017 года по апрель 2020 года) украинцы совершили почти 49 млн поездок в страны Европейского Союза как по биометрическим, так и по не биометрическим документам.

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на данные Государственной пограничной службы Украины.

«Наибольшее количество наших соотечественников пересекало границу с Польшей. Также для украинцев активны участки границы с Венгрией и Румынией, несколько меньше — граница со Словакией. Кроме того, украинцы чаще всего пользовались авиасообщением, а морские путешествия наименее популярны», — говорится в сообщении.

При этом пассажиропоток граждан Украины в страны ЕС растет ежегодно, в частности, в 2018 году количество поездок было на уровне 17,5 млн, а в 2019 году составило 18,65 млн.

«Первые месяцы 2020 года не стали исключением, однако в дальнейшем на ситуацию повлияла эпидемия коронавируса, из-за чего большинство стран ограничило въезд, а регулярное международное авиасообщение приостановилось. Так, согласно анализу, в январе и феврале текущего года украинцы в страны ЕС последовали 3 млн раз, тогда как за аналогичный период 2019 года — 2,3 млн», — добавили в Госпогранслужбе.

За второй год действия «безвиза» количество украинцев, которые отдали предпочтение безвизовым поездкам (исключительно по биометрическим паспортам), выросло в 4,2 раза по сравнению с первым годом.

Кроме того, в Госпогранслужбы отмечают, что в 2019-2020 годах украинцы значительно расширили перечень посещаемых стран ЕС. В 2017 году наибольшим спросом пользовались Италия, Германия, Польша, Румыния, Словакия и Венгрия, теперь этот список пополнился Австрией, Грецией, Испанией, Италией и Чехией.

Напомним, ранее ЦТС сообщал, что УЗ перевезла почти 1 млн пассажиров в направлении Украина-ЕС за год. В 2019 году поездки в ЕС по железной дороге среди украинцев стали еще более популярны.