УЗ готова принимать более 5 контейнерных поездов из Китая ежемесячно

Топ теми Переглядів: 25.06.2020, 17:50

УЗ готова принимать более 5 контейнерных поездов из Китая ежемесячно

Контейнерные поезда между Китаем и Украиной уже в ближайшее время могут стать регулярными, «Укрзализныця» готова принимать ежемесячно 5 и более таких поездов. Об этом, как пишет ЦТС, шла речь во время очередного заседания рабочей группы по вопросам развития интермодальных перевозок по территории Украины при участии ключевых участников рынка контейнерных перевозок.

На заседании также обсуждались вопросы, касающиеся инфраструктурного развития системы контейнерных перевозок, разветвление сети терминалов, создание сопутствующих процессу перевозки услуг, а также ценообразование на такие перевозки.

«Интермодальные перевозки имеют тенденцию к постоянному росту. Заинтересованность участников рынка таких услуг в маршрутизации (укрупнении потоков) перевозок позволяет 60% контейнеров перевозить в составе контейнерных поездов», — отметили в УЗ.

Читайте также 10 вопросов о прямом контейнерном поезде Украина-Китай

В частности сообщается, что за 5 месяцев текущего года было перевезено 185 545 TEU. Доля контейнерных перевозок в общем объеме перевозок грузов железнодорожным транспортом составляет 2,3%, тогда как за соответствующий период 2019 года составила 1,77%. «Это ставит перед участниками транспортного рынка интермодальных перевозок новые требования. В частности, необходимость развития инфраструктуры и дальнейшего развития сети терминальных комплексов», — подытожили в «Укрзализныце».

Напомним, что первый рейс прямого контейнерного поезда в Украину был выполнен из Яньтайя. В течение пяти суток поезд достиг погранперехода между Китаем и Монголией (станции Эрлянь и Замын-Уудэ). Далее маршрут пролегал по территории Монголии до погранперехода Сухэ-Батор — Наушки, затем транзитом по территории РФ до украинского погранперехода Зерново. В Киев на терминал «Лиски» состав прибыл 9 июня.  В Украину было доставлено бурильное оборудование, велосипедные запчасти, мебель, бытовые товары, средства индивидуальной защиты, бензиновые триммеры, медицинское оборудование.

А 16 июня, из китайского города Ухань в Украину выехал контейнерный поезд, который стал первым прямым поездом между Уханем и Киевом и вторым, отправленным из КНР в столицу нашей страны. Поезд будет находиться в пути 15 (максимум 18) суток. Путь от китайско-монгольской границы должен быть преодолен, как и в случае с первым прямым поездом КНР-Украина, чуть более чем за 10 суток. 26 июня запланирована отправка еще одного контейнерного поезда в Киев — из Наньчана.