Убытки железных дорог Бельгии в 2020 году оцениваются в 290 млн евро

Топ теми Переглядів: 15.07.2020, 17:53

Убытки железных дорог Бельгии в 2020 году оцениваются в 290 млн евро

Национальное общество железных дорог Бельгии (SNCB) объявило об ожидаемых в 2020 г. убытках в размере 290 млн евро вместо планируемой ранее прибыли, оцениваемой в 108 млн евро. В SNCB также отметили, что в ближайшей перспективе не предполагают восстановления показателей работы до близких к докоронавирусным значениям.  

Национальный железнодорожный оператор продолжает консультироваться с правительством страны относительно планов по предоставлению гражданам бесплатных проездных билетов (на данный момент предусматривается выпустить билеты на 12 поездок, которые бы действовали в течение 6 месяцев) для стимулирования роста внутреннего туризма в период пандемии. По оценкам, данный шаг обернется потерями для SNCB в 110 млн евро. Негативное влияние на финансовое положение оператора  может оказать и тот факт, что многие граждане   Бельгии  два дня в неделю работают в удаленном  режиме. 

До прихода COVID-19 оператор SNCB перевозил ежесуточно в среднем 900 тыс. пассажиров, однако в пик пандемии этот показатель упал до 90 тыс. После того как в мае 2020 г. перевозки были возобновлены, пассажиропоток достиг трети своего обычного уровня. 

Кризис негативно сказался и на капиталовложениях. Согласно изначальному плану на 2020 – 2030 гг.  объем инвестиционного портфеля SNCB оценивался в 8,26 млрд евро, который в основном предполагалось освоить за счет грантов, а вклад самого оператора  должен был составить 1,19 млрд евро. 

Оператор планировал получить 839 млн евро за счет доходов от основной деятельности, и тогда дефицит средств составил бы 351 млн евро. Однако влияние коронавируса и отсутствие доходов привели к пересмотру инвестиционной программы в сторону уменьшения. 

На слушаниях в бельгийском парламенте представители SNCB указывали на ведущую роль национального железнодорожного оператора для всей сети общественного транспорта страны в период пандемии. Более того, оператор обеспечивает социально значимые перевозки согласно взятым на 10-летний срок обязательствам.  В SNCB также настаивают на том, что  для обеспечения  качественного выполнения этих обязательств, эффективности перевозок и дальнейшего развития инфраструктуры требуются долгосрочные инвестиции, подкрепленные соответствующими финансовыми планами (фото: SNCB).

Тов Центр Трубоізоляція