В Сирии впервые за 9 лет из порта Тартус в Дамаск прибыл грузовой поезд

Топ теми Переглядів: 11.08.2020, 15:40

В Сирии впервые за 9 лет из порта Тартус в Дамаск прибыл грузовой поезд

В минувшую субботу, 8 августа, впервые за девять лет на элеватор в Аль-Сабине, что под Дамаском, прибыл поезд с 1 тыс. т зерна. Груз был доставлен из порта Тартус.

Как пишет ЦТС со ссылкой на Railway gazette, это событие ознаменовало возобновление железнодорожного сообщения в Дамаск и из него после разрушения ж/д маршрута из Тартуса в Аль-Сабину во время продолжающейся в Сирии войны. В частности, на 309-километровой ж/д линии было полностью разрушено 40 км железнодорожного полотна на четырех участках, а на 26 участках вдоль железной дороги были вырыты траншеи и тоннели.

По информации министра транспорта Сирии, работы по реабилитации линии были выполнены национальной железнодорожной службой CFS за один месяц, сейчас они продвигаются круглосуточно.

Восстановление железнодорожного сообщения между Тартусом и Дамаском должно увеличить поставки товаров в столицу Сирии — преимущественно речь идет о зерне и топливе.

Также сообщается о возобновлении пассажирского ж/д сообщения на направлении вдоль средиземноморского побережья от Тартуса до Латакии — здесь курсирует два поезда в неделю.

Ранее ЦТС писал о том, что в ЮАР железнодорожная компания Transnet снова открыла грузовой маршрут между двумя станциями в Претории, который был закрыт с августа 2014 года из-за краж кабелей и диверсий.