Продемонстрирован первый поезд серии 17000 для токийского метрополитена

Топ теми Переглядів: 19.08.2020, 12:32

Продемонстрирован первый поезд серии 17000 для токийского метрополитена

Метрополитен столицы Японии представил первый 10-вагонный поезд новой серии 17000, который с февраля 2021 г. будет обращаться на линиях Yurakucho и Fukutoshin. Планируется, что все  поезда новой серии — шесть 10-вагонных и 15 восьмивагонных выйдут на линии к 2022 г.

Новые поезда, построенные компанией Hitachi,  заменят подвижной состав серии 7000, эксплуатирующийся около 45 лет. Они обеспечивают более комфортные условия для пассажиров. Перегородки из прозрачного закаленного стекла, отделяющие зону дверей от ряда пассажирских сидений, и багажные полки из такого же стекла  создают впечатление открытого пространства.

Продемонстрирован первый поезд серии 17000 для токийского метрополитена

Высота пола снижена с 1200 мм у поездов серии 7000 до 1140 мм для уменьшения разницы высот с платформой. Для улучшения условий проезда мощность системы кондиционирования в режиме охлаждения повышена с 48,9 до 58 кВт, на 30 мм (до 460 мм) увеличена ширина сидений. В торцевых частях вагонов предусмотрены пространства для инвалидных и детских колясок. Предусмотрен сквозной проход по всей длине поезда. Поезда оснащены системой видеонаблюдения и информационными дисплеями на японском, английском, китайском и корейском языках.

Подвижной состав оборудован бортовой информационно-аналитической системой мониторинга TIMA от компании Mitsubishi Electric, которая впервые была развернута в феврале 2019 г. на поездах серии 2000, обращающихся на линии Marunouchi. Система с использованием технологии Интернета вещей (IoT) контролирует и анализирует данные о функционировании подсистем поезда, передает соответствующую информацию машинисту и в центр управления для планирования технического обслуживания и ремонта по фактическому состоянию.

Новые поезда оснащены синхронными тяговыми двигателями с возбуждением от постоянных магнитов, для снижения энергопотребления в тяговых преобразователях используются полупроводниковые элементы на основе карбида кремния (SiC) (фото: Tetsudo Shimbun).