Высокоскоростные пассажирские поезда доставляют свежие морепродукты в Токио

Топ теми Переглядів: 28.08.2020, 09:43

Высокоскоростные пассажирские поезда доставляют свежие морепродукты в Токио

Японская железнодорожная компания East Japan Railway (JR East) тестирует возможность использования высокоскоростных пассажирских поездов для перевозки свежих морепродуктов из города Сендай, административного центра префектуры Мияги, в столицу страны Токио по линии Тохоку Синкансен.

Трехдневные испытательные поездки начались 26 августа 2020 г. Рыба и устрицы, выловленные рано утром на побережье вблизи города Исиномаки, были доставлены на борт высокоскоростного электропоезда Yamabiko 136, который отправился из Сендая в 10 ч 41 мин и прибыл в Токио в 12 ч 48 мин. Морепродукты массой около 140 кг предназначались для заказчиков в центральной части столицы, включая рестораны в торговом комплексе на территории станции Токио-Центральный. Перевозка аналогичного груза автомобильным транспортом заняла бы как минимум вдвое больше времени.

Это не первый случай использования высокоскоростных пассажирских поездов для перевозки продуктов питания. Свежая рыба, фрукты и овощи с 17 января 2020 г. перевозятся по линии Дзёэцу Синкансен из города Ниигата, административного центра одноименной префектуры, в Токио. Каждую пятницу в 10 ч 17 мин поезд отправляется из Ниигаты, и уже в 14 ч 30 мин свежая рыба попадает в магазин Hoodison на токийской станции Синдзюку.  Основное отличие в том, что ранее продукты питания  перевозились в специальных контейнерах на незанятых пассажирами местах. В рамках новой программы JR East первый вагон поезда Yamabiko 136 закрыт для пассажиров и используется только для транспортировки контейнеров с морепродуктами.

Появление новой услуги связано с  существенным сокращением числа пассажиров высокоскоростных  поездов на фоне пандемии коронавируса (фото: Wikipedia).