Из Швейцарии хотят запустить ночные поезда по 10 направлениям до 2024 года

Топ теми Переглядів: 15.09.2020, 11:58

Из Швейцарии хотят запустить ночные поезда по 10 направлениям до 2024 года

Швейцарские федеральные железные дороги (SBB) совместно с Австрийскими федеральными железными дорогами (ÖBB) планируют значительно расширить сеть ночных поездов, курсирующих из Швейцарии.

Как пишет ЦТС со ссылкой на данные SBB, в соответствии с планом Nightjet Network Switzerland 2024, из Швейцарии ночные поезда будут обеспечивать перевозки по 10 линиям в 25 основных пунктов назначения.

Главной отправной точкой будет Цюрих, который на сегодняшний день по количеству отправляемых ночных поездов уступает в Европе только Вене.

Сейчас сеть ночных поездов SBB охватывает шесть направлений. Такие поезда ходят в Гамбург, Берлин, Вену, Грац, Будапешт, Прагу и Загреб.

Ожидается, что с декабря 2021 года из Цюриха на ежедневной основе можно будет доехать в Амстердам через Базель-Франкфурт-Кельн. Для этого направления SBB планирует арендовать ночные поезда, поскольку подходящий подвижной состав доступен только в ограниченном количестве и в короткие сроки.

На существующих направлениях из Цюриха в Берлин и Гамбург с 2023 года будет курсировать два отдельных поезда.

Будет открыт новый маршрут через Лейпциг в Дрезден. С 2023 года в составе поезда будут курсировать вагоны, которыми можно будет добраться и до Праги.

В планах также запуск маршрута из Цюриха в Рим и ежедневный поезд из Цюриха через Берн-Лозанну-Женеву в Барселону.

Из Швейцарии хотят запустить ночные поезда по 10 направлениям до 2024 годаИз Швейцарии хотят запустить ночные поезда по 10 направлениям до 2024 года

В SBB и ÖBB отмечают возрождение популярности ночных поездов в последние годы. Так, из Швейцарии в 2019 году такими поездами было перевезено примерно на 25% больше пассажиров, чем годом ранее. В 2020 году свое влияние оказала и пандемия коронавируса — теперь пассажиры чаще отдают предпочтение отдельному купе в поезде, нежели перелету в самолете.

Напомним, что на сегодня крупнейшим в ЕС оператором ночных поездов является австрийская ÖBB. До начала пандемии коронавируса компания предлагала в общей сложности 27 маршрутов вместе с партнерами (19 собственных маршрутов, 8 партнерских). 

Как писал ЦТС, в связи с ростом популярности ночных перевозок и необходимостью пополнения вагонного парка, ÖBB инвестирует 40 млн евро в модернизацию и расширение депо «Зиммеринг» в Вене.

Тов Центр Трубоізоляція