Stadler поставит 22 поезда для регионального сообщения в Португалию

Топ теми Переглядів: 12.10.2020, 17:07

Stadler поставит 22 поезда для регионального сообщения в Португалию

Спустя почти год после подведения итогов конкурса государственный оператор железнодорожных пассажирских сообщений Португалии Comboios de Portugal (CP) получил возможность подписать с компанией Stadler контракт стоимостью 167,8 евро на поставку 22 поездов регионального сообщения FLIRT 160. 

Об этом пишет ЦТС со ссылкой на Железные дороги мира.

Победителем тендера Stadler назвали в декабре 2019 года, однако процесс заключения контракта пришлось приостановить из-за судебного иска испанской компании CAF, участвовавшей в конкурсе, но не удовлетворенной его результатами. Компания обосновывала свои претензии ссылкой на якобы имевший место технический сбой в работе онлайновой тендерной платформы.

Новый подвижной состав FLIRT призван заменить 24 дизель-поезда, предоставленных CP оператором железных дорог Испании Renfe в лизинг на период 2018-2022 годов. Однако из-за задержки с заключением контракта CP вынужден продлить договор аренды на 2 года, что повлечет дополнительные затраты в размере 13 млн евро.

Поезда колеи 1668 мм, начало поставки которых планируется в 2023 год, будут работать на линиях Douro, Oeste, Évora и Beja.

Заказ включает 12 поездов с гибридным (электрическим и дизельным) приводом и 10 электропоездов, каждый из которых будет иметь около 200 мест для сидения.

Максимальная скорость движения на дизельной тяге — 140 км/ч, на электрической — 160 км/ч. Поезда оснащаются электрическими розетками для зарядки гаджетов и средствами Wi-Fi, в них также предусмотрены места для провоза велосипедов.

В соответствии с контрактом Stadler обеспечит техническое обслуживание подвижного состава и обучение персонала в течение 3 лет с возможностью продления этого срока на год.

Напомним, ранее ЦТС сообщал, что швейцарский производитель подвижного состава Stadler Rail арендовал на 10 лет производственную площадку в Альтенрайне (в округе Таль, входящем в кантон Золотурн) у коммерческого фонда недвижимости Swisscanto. «Из-за большого объема заказов Stadler необходимы дополнительные производственные мощности в Швейцарии», — отметили в компании. Площадь производственной площадки составляет 32 тыс. кв. м. На арендованном объекте будут работать около 320 человек. Они будут заниматься изготовлением кузовов двухэтажных поездов Kiss.